Бизнесмен ввёл плату за проезд между двумя российскими регионами

Им занялась полиция. А в следующий раз?..

Предприимчивый делец арендовал единственную удобную дорогу между севером Красноярского края и Иркутской области и начал взимать плату у проезжающих водителей. Им уже занялась полиция Красноярского края. Пресс-служба силовиков отчиталась, что в данный момент проезд через упомянутый участок дороги беспрепятственный, и что идёт разбирательство. К сожалению, за кадром остался вопрос: кто и как сдал в аренду бизнесмену участок с дорогой общего пользования? И сколько в стране таких мест, где такие же дельцы стригут купоны с права на проезд?

Капаевская дорога

Инцидент произошёл на так называемой Капаевской дороге, которая связывает север Эвенкийского района Красноярского края и Иркутскую область. Дорога эта самая короткая и используется в основном для транспортировке древесины с лесозаготовок. Альтернативный проезд предполагает многокилометровый крюк. Дорога имеет ключевое значение для села Ванавара, которое с её помощью обеспечивается нефтепродуктами и топливом. Арендатор соорудил контрольно-пропускной пункт на дороге и начал требовать у водителей лесовозов плату за проезд.

Пресс-служба краевого ГУ МВД сообщает:

«В дежурную часть полиции поступило сообщение о конфликте на 150-м километре Капаевской дороги… где собралась группа людей на лесовозах (около 15 человек), которым был прегражден путь контрольно-пропускным пунктом… Полицейские проводят необходимые следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств. В настоящее время организован беспрепятственный проезд данного КПП. Происшествие находится на контроле у руководства ГУ МВД России по Красноярскому краю».

Остаётся надеяться, что разбирательство выяснит, кто из чиновников Красноярского края сдал в аренду дорогу общего пользования.

Капаевская дорога

Подобные инциденты в России — не редкость. И, к сожалению, проблема устраняется лишь в исключительных случаях. Гораздо чаще поборы оформляются «по закону». Например, показательна история подвесного Айского моста неподалёку от Горно-Алтайска. Этот мост несколько лет был закрыт, поскольку сильно пострадал во время наводнения. Затем некий гражданин купил его на условиях восстановления. Отремонтировав мост, он ввёл плату за проход по нему и поставил охрану. Возмущение местных жителей и туристов осталось без ответа, поскольку всё сделано в соответствии с нынешними законами.

Во многих уголках нашей страны общенародное достояние превращается в частную собственность. Мосты, дороги, пляжи, горы, пашни… Недавно правительство разрешило частную собственность на лесные угодья. Капиталистическая Россия стала страной заборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .