Bloomberg: «Спутник V» — крупнейший научный прорыв России со времён СССР

Вакцина базируется на советских технологиях генной терапии

Информационное агентство Bloomberg в статье «Вакцина Путина, которую когда-то презирали, теперь фаворит в борьбе с пандемией» назвало российскую вакцину «Спутник V» «крупнейшим научным прорывом с советских времён». По словам аналитиков, несмотря на то, что вакцину выпустили ещё до окончания испытательного периода, «Спутник V» оказался лучше китайских аналогов и может конкурировать с европейскими и американскими аналогами. И это неудивительно, ведь вакцина в действительности базируется на советских разработках учёных, которые до сих пор трудятся в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.


Вакцина "Спутник V"

«Августовское заявление президента Владимира Путина о выпуске Россией первой в мире вакцины против COVID-19 ещё до завершения испытаний на безопасность, вызвало скептицизм во всем мире. Теперь он [Путин. — РОТ ФРОНТ] может пожинать дипломатические дивиденды, поскольку Россия, возможно, достигла крупнейшего научного прорыва со времён СССР», — так начинает повествование автор Bloomberg.

На оценку издания оказали воздействие оценки, опубликованные в медицинском журнале The Lancet. Исследователи резюмировали, что российская вакцина защищает от смертельного вируса примерно так же, как вакцины США и Европы, и гораздо эффективнее, чем китайские конкуренты. По крайней мере два десятка стран одобрили вакцину, в том числе Венгрия — член Европейского союза. Ключевые рынки Латинской Америки и Азии (в первую очередь речь идёт о Бразилии и Индии) близки к тому, чтобы разрешить вакцину.

«Решение назвать вакцину Sputnik V в честь первого в мире спутника, запуск которого в 1957 году позволил Советскому Союзу провозгласить ошеломляющую победу над США и начать космическую гонку, только подчеркивает масштаб значения, которое Москва придает этому достижению. Результаты поздних испытаний с участием 20 000 участников, рассмотренные в The Lancet, показали, что эффективность вакцины составляет 91,6%», — пишет Bloomberg.

Россия начала производство вакцины в прошлом году, и в настоящее время вакцина производится в Индии, Южной Корее и Бразилии. Латинская Америка оказалась плодородной территорией. Аргентина, которая изо всех сил пыталась получить запасы вакцины, начала свою программу массовой вакцинации после того, как к январю было доставлено более полумиллиона доз «Спутник V». К нему присоединились Никарагуа, Парагвай и Венесуэла.

Экспорт вакцины Вакцина "Спутник V" в Аргентину
Экспорт вакцины Вакцина «Спутник V» в Аргентину

«В отличие от вакцины Pfizer / BioNTech, Sputnik V можно хранить в холодильнике, а не в морозильной камере, что упрощает транспортировку и распространение в более бедных и жарких странах. При цене около 20 долларов за двукратную вакцинацию это также дешевле, чем большинство западных альтернатив. Хотя вакцина из России дороже, чем AstraZeneca, она показала более высокую эффективность, чем вакцина из Великобритании», — делится сравнением вакцин Bloomberg.

Между тем, «Спутник V» вполне можно назвать советской вакциной. Академик РАН Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, рассказал, что разработка вакцины осуществлялась на базе советских технологий.

«В течение четверти века фактически три поколения сотрудников института им. Н.Ф. Гамалеи работали над созданием этой технологии. Её начинал разрабатывать Борис Народицкий [доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР. — РОТ ФРОНТ], который до сих пор активно работает в нашем институте, для целей генной терапии — когда в организм доставляется человеческий ген, который пытается заместить поврежденный», — поделился Гинцбург в интервью «Известиям». 

Кроме того, вакцину протестировали ещё в 2014 году при вспышке вируса Эбола в африканской Гвинее. На базе советских разработок получилась вакцина с высокой иммуногенностью и минимальными побочными эффектами. В последние годы институт занимался разработкой вакцины против коронавируса MERS с гораздо большей летальностью, чем у COVID-19, — «около 40%». В рамках исследования были подготовлены и научная, и материальная базы для новой вакцины.

Вакцина "Спутник V"

Центру Гамалеи удалось сохранить советский задел в иммунологии. Технологию, «положенную на полку», учёные использовали при подготовке вакцин от возбудителей.

«Одна из моих основных заслуг как директора, я считаю, извините, нескромно, состоит в том, что в Институте Гамалеи сейчас работают четыре поколения сотрудников, причем активно работают. Как 90-летние сотрудники – Зуев, Костюков, Ершов, Львов — так и 25-летние», — рассказал Александр Гинцбург в интервью «Вести.RU». 

Новая вакцина — значительное достижение науки, но не осознавать, что именно советская научная школа создала необходимую базу для «Спутника V», значит обманывать себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .