Более 1000 научных статей российских и советских герпетологов удалены из-за Украины

Кому принадлежит наука?

Модераторы научной онлайн-базы данных Reptile Database удалили все упоминания о более чем тысяче публикаций российских и советских учёных. Преступление оказалось протестом против военных действий России на территории Украины. О своём поступке модераторы заботливо проинформировали читателей рассылки сайта. Герпетологи со всего мира уже выразили критику: физически избавляться от научных знаний — значит сознательно ограничивать развитие научной мысли. Например, редакции не удалось обнаружить в базе статьи выдающегося советского биолога Андрея Григорьевича Банникова, профессора, специалиста по охране природы, автора более 400 печатных трудов. О том, как доступная наука стала достоянием узкого круга специфических лиц. Конфликт России и Украины оказал значительное влияние на мировую науку. Сообщается, что многие международные научные организации отказались от дальнейшего сотрудничества с российскими исследователями. Среди таких организаций Европейское космическое агентство и ЦЕРН.

Советское культурное и научное наследие — народу!

Теперь из научной онлайн-базы данных Reptile Database, в которой содержатся сведения обо всех известных видах и подвидах рептилий, удалили библиографические ссылки на научные статьи.

Например, на странице про азиатского моллюскоеда Pareas kuznetsovorum, статью о котором написали российские учёные-герпетологи Николай Поярков, Платон Ющенко и Николай Орлов, значится, что публикации российских авторов скрыты из-за ситуации на Украине.

Более того, из базы удалили работы некоторых украинских герпетологов, работавших при советской власти.

Важно понимать, что вклад учёных из СССР и России в мировую герпетологию действительно значителен: специалисты описали около 10% общего разнообразия видов рептилий.

Желая наказать Россию за ведение специальной операции на территории другой страны, зарубежные исследователи наказали всё человечество, самовольно ограничив доступ к знаниям и лучшим достижениям науки.

Главный урок — в том, что в современном рыночном мире нет ничего устойчивого: научные знания принадлежат горстке лиц, держащих сервисы по продаже исследований, древние города разрушаются террористами-варварами, а борцы за свободу распространения знаний страдают от бесконечных преследований. Добиться настоящей свободы информации можно лишь добровольным отказом человечества от принципов неравенства в науке, экономике, культуре, жизни.