Более 6 миллионов россиян не могут расплатиться по кредитам

Когда лопнет долговой пузырь?

В России всё больше граждан, которые нахватали кредиты и теперь не способны по ним расплатиться. Расчёты Объединённого кредитного бюро (ОКБ) показывают, что доля заёмщиков с просрочкой платежа от полугода и выше выросла до 12,1%. Это рост почти вдвое за последние 4 года. Что будет, когда кредитный пузырь лопнет?

БанкротСогласно данным ОКБ в 1-м полугодии 2014 года доля клиентов с безнадёжной просрочкой составляла 6,8%, в абсолютном выражении это 3,09 млн человек. В первое полугодие нынешнего года этот показатель подскочил до 12,1%, что составляет 6,7 млн человек. Эксперты объясняют такую динамику падением реальных доходов населения. По данным Росстата, за упомянутые четыре года реальные доходы населения России упали на 11,4%, притом пик падения пришёлся на 2015-16 гг.

Пользуясь затруднениями населения, банки стали вести более агрессивную кредитную политику. Количество выданных населению займов резко выросло, что, в свою очередь, привело к ещё большей закредитованности населения и непрерывному росту риска невозврата. Если должник не в состоянии заплатить по кредиту, им занимается собственная служба взыскания банка. В случае неуспеха банк может продать долги коллекторам или обратиться в суд для признания гражданина банкротом. На этой стадии возможна опись имущества должника. Но если долг всё же не удалось взыскать, он списывается с баланса, вследствие чего банк терпит убытки.

БанкротПоэтому очевидно, что непрерывный рост закредитованности при продолжающемся падении реальных (а не номинальных) доходов граждан рано или поздно приведёт к коллапсу. С одной стороны, наиболее слабые банки в какой-то момент могут не справиться с убытками из-за невозвратных кредитов. Из-за рыночного хаоса это может вызвать цепную реакцию разорений банков. С другой стороны, массовая невыплата кредитов обрекает миллионы наших сограждан на нищее существование, толкает их в ряды наименее обеспеченных слоёв пролетариата. Оба этих фактора готовят социальный взрыв.

Впрочем, эксперты уверены, что этого удастся избежать. Они опираются на прогноз Минэкономразвития, согласно которому благодаря очередным «майским указам» президента реальная зарплата в госсекторе к концу года вырастет на 6,9%. Однако известно, чего стоят указы и как выполняются прогнозы российского правительства. Даже самые оптимистичные эксперты с большим беспокойством говорят об объёме уже выданных кредитов.

Коллапса не избежать. Вопрос лишь в сроках, разрушительности и готовности самого населения нашей страны. Капитализм — это разорение и нищета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .