Более четверти россиян заявили о нехватке денег на еду

Денег нет, но вы держитесь

Около 27% россиян признались в том, что им не хватает денег на еду и одежду. Нехватка средств вызвана кризисом, начавшимся в России вместе с эпидемией коронавируса. Кроме увольнений многие компании произвели значительное снижение зарплат – на 30-50%. При этом окончание пандемии не приведет к резкому улучшению ситуации — по мнению экспертов, после окончания эпидемии коронавируса, произойдет реорганизация «труда и рабочих мест».

ДеньгиЭпидемия коронавируса разоблачила многочисленные мифы, которые так любят сторонники капитализма. Один из самых популярных говорит о том, что капиталист рискует, за что и получает огромные деньги, а наемный работник ничем не рискует. Однако мы видим, что сейчас в первую очередь страдают именно наёмные работники, которых либо увольняют с работы, либо отправляют в неоплачиваемый отпуск или им снижают зарплату. Кроме того, все топ-менеджеры и акционеры не рискуют подцепить инфекцию, в то время, как рабочие вынуждены работать без надлежащих средств защиты.

Кризис уже привел к росту безработицы. Рост безработицы вызовет дополнительное снижение зарплат, так как предложение на рынке труда вырастет, а спрос упадет. Это приведет ещё и к тому, что помимо снижения зарплат будут ухудшены и условия работы, а трудящимся станет труднее бороться за свои интересы.

В этих условиях ещё сильнее возрастает значение рабочей солидарности и организации рабочих. Работодателю намного проще ущемлять в правах и увольнять разрозненных работников, чем иметь дело с цельным коллективом, который может решительно ответить на любую попытку ущемить чьи-то интересы или произвести увольнение. Даже в условиях высокой безработицы администрация не сможет произвести увольнение всего коллектива и быстро набрать новых работников – это грозит длительным простоем и большими убытками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .