Более сотни медиков Екатеринбурга открыто возмущены низкими зарплатами

Капитализм добивает отечественную медицину

Работники Областной детской клинической больницы Екатеринбурга написали открытое письмо, в котором рассказали о тех проблемах, которые появились у них на работе в результате проводимых «реформ» в сфере здравоохранения. Под обращением подписалось 113 медработников, среди которых как врачи, так и младший медперсонал: медсёстры и лаборанты.

Причиной недовольства медиков является хорошо знакомая, по множеству новостей со всей России, формула: работать заставляют много, а платят за это мало. О невозможности работать в таких условиях говорили и хирурги из Нижнего Тагила, и врачи из Новочеркасской горбольницы и многие другие. Капиталистическая «оптимизация» даёт свои плоды и все больше и больше медицинских работников открыто заявляют о своём недовольстве и переходят к борьбе.

«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки, пытаясь обеспечить элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, лишая себя полноценной жизни — отдыха, общения с родными и близкими, выполнения семейных и иных не связанных с работой обязанностей», — говорится в открытом письме сотрудников ОДКБ.

Только организовавшись можно добиться своего

Только организовавшись можно добиться своего

На бумаге указывается, что средняя зарплата для врачей составляет 80 тыс. рублей и 46 тыс. рублей для медсестер. В реальности же, смысл такой бравурной статистики для конкретного врача, получающего с многочисленными переработками 40 тысяч рублей на руки, полностью теряется.

«Заработные платы всех медиков, а не только «приближенных», должны достигать целевых цифр «майских указов» при работе на одну ставку, без переработок, и это должно быть зафиксировано в виде персональных стимулирующих выплат у каждого из нас в трудовых договорах», — говорится в заявлении.

По словам бывшей заведующей клинической лаборатории, врача Надежды Елисеевой, сотрудники больницы неоднократно обращались к руководству с просьбами как-то изменить ситуацию, однако ничего не произошло.

«Я работаю в ОДКБ более 30 лет. Меня просят выступать с докладами по всей стране, но, когда смотрю на свою зарплату, кажется, что я молодой, начинающий сотрудник, который работает мало и не очень качественно. Такая же ситуация у других врачей, которые подписали обращение. Мы неоднократно говорили, что не согласны с тем, как начисляется заработная плата, в том числе — в присутствии заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова. Но этот вопрос остался без внимания», — рассказала Елисеева.

Не помогла и инициатива губернатора области Куйвашева, который после массового увольнения хирургов из больницы Нижнего Тагила анонсировал проведение опроса среди медицинских работников об уровне удовлетворенности их заработной платой. От людей попросту отмахнулись.

«Я и еще несколько сотрудников ОДКБ несколько дней пытались выяснить в минздраве и в правительстве Свердловской области, как можно принять участие в этом опросе. Но сделать этого нам не удалось. Тогда мы написали письмо в минздрав, а также губернатору. В нем мы рассказали, что не согласны с тем, как начисляется зарплата, и что хотели бы принять участие в опросе. В ответ мы получили отписку. Если честно, нас это очень обидело». — говорит Надежда Елисеева.

Руководство же медицинского учреждения традиционно сообщает, что «средства отсутствуют».

С каждым днём таких «горячих точек» по всей стране будет больше и больше. Нет никаких сомнений, повальный уход специалистов из больниц — дело рук «оптимизаторов», стремящихся максимально сократить «издержки» перед населением целой страны. Оно и понятно — ни капиталу, правящему бал в нашей стране, ни их прислуге, сидящей в кабинетах, нет нужды в образовании, промышленности и медицине. Их дело — гнать природные ресурсы «западным партнерам», а потому, нам, рабочим людям, нужно не ждать у моря погоды, а самим бороться за свои права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .