Больше половины россиян выступают за решительные перемены в стране

Кто проведет эти преобразования?

Согласно совместному исследованию «Левада-центра» и Московского центра Карнеги, доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за два года с 42% до 59%. При этом 53% опрошенных заявили, что такие перемены возможны лишь при условии серьёзного изменения политической системы в стране. Доля тех, кому никакие перемены не нужны составила 8%.

Очевидно, что такие серьёзные изменения в настроениях граждан вызваны сложившейся в России обстановкой. Масштабное снижение благосостояния трудящихся, доходы которых падают шестой год подряд, повышение пенсионного возраста, погром в медицине и образовании — все это закономерно вызывает рост недовольства и приводит к закономерной мысли о необходимости перемен, без которых все только хуже.

Марш протеста в НовосибирскеРост протестных настроений стал заметен не только по опросам, но и уже по сводкам новостей: протесты против пенсионной реформы, протесты против строительства храмов, протесты врачей и так далее. Естественно, что власти заметили рост протестных настроений, сделав для себя выводы. С одной стороны, продолжается усиление полицейщины, репрессий против участников протестов ужесточаются. С другой стороны пропагандистская машина также включилась в дело борьбы против «крамолы». Киселев спешит обвинить в росте протестных настроений студентов-гуманитариев, Соловьев обвиняет протестующих в Екатеринбурге в бесовщине. Кроме того, ими всеми  проводится линия «пятой колонны», когда всех протестующих записывают в агенты госдепа.

В этих условиях, для осуществления коренных преобразований в стране, трудящимся необходимо создавать свои классовые организации, создавать классовые боевые профсоюзы. Трудящимся необходимо бороться за свои интересы начиная со своих рабочих мест, со своих предприятий. Трудящиеся не должны рассчитывать на то, что эти преобразования проведет некий выбранный «герой», как это внушают на всех выборах. Провести коренные преобразования  в стране могут только сами рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .