Борьба на стройке ЖК «Лайково»: договоры есть, денег нет

Работодатель по-прежнему пытается лишить «смутьянов» жилья

Рабочие, создавшие профсоюз на стройке жилищного комплекса «Лайково» в Московской области, смогли добиться крупного успеха: работодатель вынужден был оформить договорные отношения со всеми работниками. Однако борьба продолжается. Работодатель не оставляет попытки выселить «смутьянов». Не решён вопрос с выплатой задолженности по зарплате. Рабочие уже обратились в прокуратуру.

Трудовой договор рабочего ЖК "Лайково"

Трудовой конфликт на стройке разгорелся около месяца назад, когда каменщики одной из бригад устали терпеть многочисленные нарушения трудового законодательства. Они создали профсоюзную ячейку и предъявили администрации свои требования. Среди них — немедленное оформление трудовых отношений, выплата задолженности по переработкам за последние месяцы, легальное обеспечение работников жильём и обедами, прекращение подтасовок с рабочими часами (когда переработки не засчитываются и не оплачиваются).

Работодатель — АО «Политехстрой» — ответил традиционным для России способом: репрессиями. Две недели назад 11 каменщиков получили предписание немедленно покинуть общежитие. Никаких внятных обоснований этого шага представлено не было. Рабочие отказались покинуть своё единственное жильё. Администрация общежития принялась угрожать вызвать полицию, но, осознав, что закон не на их стороне, утихомирилась. Строителям на тот момент удалось отстоять жильё.

Кадры стройки ЖК "Лайково"

Работодатель, по-видимому, испугался общественного резонанса вокруг конфликта на стройке. В первые несколько дней октября представители АО «Политехстрой» начали спешно выдавать рабочим на руки заверенные экземпляры трудовых договоров. Таким образом, профсоюзу строителей удалось добиться выполнения одного из важнейших требований. Если раньше любого рабочего можно было без лишних слов выставить за дверь, то теперь администрация вынуждена будет гораздо более щепетильно относиться к трудовым отношениям.

Однако было бы наивно думать, что капиталист откажется от борьбы со «смутьянами». Продолжаются попытки выселить рабочих из общежития. Интересно, что у некоторых рабочих в трудовом договоре сказано: при необходимости работодатель предоставляет работнику жильё. Однако в неформальной беседе представители администрации ясно дали понять: они «не видят необходимости» предоставлять жильё непокорным рабочим.

Кадры стройки ЖК "Лайково"

Также, по информации от самих рабочих, АО «Политехстрой» до сих пор не выплатило задолженностей по переработкам за предыдущие месяцы.

Не желая ждать милостей от работодателя, группа рабочих уже написала заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру. К заявлениям приложены документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях законодательства со стороны АО «Политехстрой». Также рабочие заявили, что работодатель не обеспечивает их всеми необходимыми условиями для осуществления трудовой деятельности. В частности, несмотря на холодную осеннюю погоду и частые дожди, администрация до сих пор не выдала рабочим утеплённой одежды. А ведь каменщики работают на большой высоте и на открытом пространстве, которое продувается ветрами. Налицо угроза жизни и здоровью людей. В этих условиях, как сообщил один из членов профсоюза, единственный способ протеста — продолжение заявленной ранее «итальянской забастовки». Стройка ЖК «Лайково» по-прежнему ведётся крайне медленно.

Генеральный подрядчик строительства — АО «Политехстрой», ранее известное как «Евро Хоум Билдинг». Организация была замешана в скандале с «распилами» в ходе реставрации Политехнического музея. Открытые источники гласят, что у АО «Политехстрой» многомиллионные прибыли. Однако тем, кто своим трудом создаёт прибыль компании, перепадает очень мало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .