Будет ли Россия сбивать ракеты США, осталось неясным

Заявление Пескова — обо всём и ни о чём

Российский посол в Ливане Александр Засыпкин заявил в интервью местному телеканалу, что Россия оставляет за собой право сбивать ракеты в случае агрессии США против Сирии. Он сообщил, что Россия предупредила США о «серьёзных последствиях» нанесения ударов. Довольно быстро на интервью отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который сообщил, что «надеется на отсутствие провокаций». Реплика пресс-секретаря не прояснила, а скорее запутала ситуацию.

Война в СирииРоссийский дипломат в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар» сообщил, что войска РФ могут нанести удары по объектам, с которых запускались ракеты по целям в Сирии. Его выступление стало продолжением воинственной риторики Кремля в адрес Запада. В частности, постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил:

«Россия предупредила как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей Соединенных Штатов о тех серьезных последствиях, которые могут быть в том случае, если эти удары будут нанесены и в ходе этих ударов вольно или невольно пострадают российские граждане».

Примерно о том же сказал и начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Однако после выступления российского дипломата в дело вмешался Дмитрий Песков, который сообщил, что не будет вступать в дискуссию, и добавил буквально следующее:

«Надеемся, что стороны будут избегать шагов, которые: а) ничем не спровоцированы и б) будут только усугублять ситуацию».

Как трактовать эти слова, остаётся неясным.

11 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность нанесения ударов по Сирии. Поводом является якобы совершенная правительственными силами в городе Дума атака с применением оружия массового поражения. Схожий повод был использован ещё в 2003 году для агрессии против Ирака.

Около года назад, 7 апреля 2017 года, США нанесли ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат. В результате погибло 16 человек, ещё 25 пострадало, было уничтожено несколько сирийских самолётов. Атака вызвала резкую реакцию России, однако с фактической точки зрения дело закончилось ничем.

В феврале 2018 года США нанесли удар в Дейр-Эз-Зоре, в результате которого погибли по разным оценкам десятки или сотни российских наёмников из частной военной компании «Вагнер». Россия ограничилась заявлениями и нагнетанием истерии в собственных СМИ, однако никаких ответных мер принято не было.

Война в Сирии наряду с другими точками напряжённости на планете приобретает всё более кровавый характер, а противоборствующие стороны всё менее стесняются в средствах при достижении своих целей. Многие эксперты считают сирийский конфликт предвестником Третьей мировой войны. Это неудивительно: империализм всегда порождает войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .