Бывший вице-губернатор Кубани назвал чушью запрет целовать иконы

Консерваторы потворствуют эпидемии COVID-2019

Бывший вице-губернатор Кубани, Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда заявил, что запрет Совета атаманов России целовать иконы из-за угрозы распространения коронавируса — это чушь.

Бывший вице-губернатор Кубани, Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда

Бывший вице-губернатор Кубани, Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда

«Это прерогатива Минздрава России, но не Совета атаманов. Такой структуры, как Совет атаманов России, нет и никогда в жизни не было <…> Нельзя реагировать на всякую чушь», — сказал Долуда «РИА Новости».

В понедельник 2 марта Совет атаманов России издал особый приказ, запрещающий целовать всё, что связано с предметами массового поклонения, — иконы, руки священнослужителей — с целью предупреждения распространения COVID-2019.

В этот же день жители Ирана продемонстрировали отсутствие страха заразиться — они целовали и облизывали шиитские святыни на глазах у журналистов.

Также 2 марта при Европейской комиссии Евросоюза создана рабочая группа по борьбе с вирусом. Уровень угрозы по COVID-2019 повышен. Группа будет осуществлять общеевропейский контроль профилактики распространения инфекции, медицинские закупки, вопросы информирования граждан.

По последним данным, из-за коронавируса по всему миру погибли 3057 человек, наиболее острая ситуация складывается в Италии, Южной Корее, Иране. За время активной деятельности COVID-2019 заразились 89 083 человек, выздоровели 45 163.

Несмотря на заявления международного сообщества об опасности распространения коронавируса, российские консерваторы продолжают легкомысленно относиться к проблеме.

Мы уже писали о проведении молебнов в защиту от инфекции. 

«А как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!«, — заявил глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов.

Священнослужитель предложил православным граждам Италии поднять бунт против государственной власти, закрывшей храмы на время эпидемии, ради свершения культа.

Мы не ждём понимания от ультраконсервативных кругов российского общества, но всё же отмечаем, что чиновники, даже бывшие, как экс-вице-губернатор Николай Долуда, не имеют никаких прав ставить под угрозу здоровье и жизнь россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .