Частные фонды финансирования полиции – слияние корпораций и государства

От редакции. Современный человек уже не удивляется, услышав о «частных армиях». Но для большинства граждан это явление – где-то далеко… А что вы сказали бы, узнав о частной полиции? Полиции, которая может задерживать, штрафовать и официально применять насилие, но при этом находится на содержании неких корпораций. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку… Наиболее любознательные наши читатели вспомнят Украину, Турцию и другие примеры фашизма, где капитал опирается на прямую вооружённую силу, будь то «официальная» полиция или неофициальные отряды «парамилитарес». Но мы хотим рассказать о совсем другой стране – о богатой и цивилизованной Канаде. Статья издания “People’s Voice” рассказывает о том, как крупнейшие нефтегазовые компании страны накачивают деньгами канадскую полицию. Разумеется, не из чувства альтруизма. Можно по-разному относиться к оценкам, приведённым в статье, но нас интересуют, прежде всего, факты.


Канадская полиция осуществляет задержание
Канадская полиция осуществляет задержание

Когда общины коренного и чернокожего населения и активисты, борющиеся против расизма, помогли пролить свет на состав бюджетов и деятельность полиции по всей стране, выяснился весьма шокирующий факт, что нефтяные корпорации предоставляют полиции деньги для покупки вооружения.

По крайней мере, 7,9 миллиона долларов было направлено в частные фонды полиции, особенно в фонды провинции Альберты, из “Big Oil”. (Так на Западе именуют несколько крупнейших нефтегазовых компаний. — Ред.) Эти деньги проходят мимо внимания общественности и, как правило, не включаются и никак не отражаются в бюджетах полиции, информация о которых является публично доступной.

Полицейские фонды существуют во многих регионах страны и служат каналом для частных компаний и частных лиц, чтобы передавать деньги непосредственно в полицейские управления. Это, мягко говоря, сомнительная практика, и она не ограничивается муниципальной полицией: Фонд RCMP (Федеральная полиция Канады, одновременно выполняющая функции провинциальной полиции большинства канадских провинций. — Ред.) был основан в 1994 году, частично при поддержке Disney Corporation, и получает средства от частных полицейских фондов, что позволяет частным компаниям передавать деньги полиции через эти фонды.

Промышленность представителей канадской "Big Oil"
Промышленность представителей канадской «Big Oil»

В то время как любое частное и независимое финансирование полиции вызывает беспокойство и с ним следует бороться, финансирование со стороны нефтяных корпораций вызывает особую тревогу. По мере роста сопротивления проектам добычи полезных ископаемых, особенно со стороны коренных народов и экологических движений, Big Oil всё чаще призывают к вмешательству полиции против мирных протестов. Вторжение RCMP на землю народа Вет-суит-ин (Wet’suwet’en) в прошлом году, чтобы подавить сопротивление коренных жителей против трубопровода Coastal GasLink, было в прямых интересах нефтяного гиганта TC Energy (строящего трубопровод) и LNG Canada (осуществляет строительство терминала). TC Energy является регулярным ежегодным спонсором Фонда полиции Калгари (который получил миллионы долларов от Big Oil), в то время как LNG Canada пожертвовала Фонду полиции Ванкувера приблизительно 25 000 долларов и имеет представительство в правлении фонда.

Информация из США позволяет предположить, что фонды полиции — это ключевой метод обхода ответственности за свободные бюджеты полиции. Он позволяет полиции закупать оборудование и оружие, в отношении которых они иначе столкнулись бы с широким сопротивлением. В США топливные корпорации специально выделяют финансирование полицейским организациям, находящимся на территории «чёрных» общин в крупных городах. Фактически это структура P3 (Частно-публичное партнерство, public–private partnership — форма сотрудничества между общественными и частными секторами. — Ред.), которая помогает финансировать климатический кризис, расизм и жестокость полиции.

Промышленность представителей канадской "Big Oil"

Совет Канадцев (некоммерческая общественная организация — Ред.) инициировал кампанию по прекращению финансирования Big Oil полицейских сил в Канаде, включая петицию с призывом к министру национальных доходов Дайан Лебутилье принять меры по прекращению этой практики.

Финансовые и организационные связи между корпорациями и полицией высветили необходимость усиления гражданского надзора за полицией по всей Канаде. Это должно включать сокращение бюджетов полиции, демилитаризацию полицейских сил и разоружение большинства полицейских подразделений, а также упразднение RCMP, CSIS (Канадская служба разведки и безопасности — Ред.) и Службы безопасности связи (CSE). Кроме того, необходимо отменить недемократическое законодательство, направленное против инакомыслия: в частности, федеральные «антитеррористические» законы и закон Джейсона Кенни о защите «важнейшей инфраструктуры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .