Через три года руководства «Роскосмосом» Рогозин обеспокоился уровнем зарплат в отрасли

Глава госкорпорации очнулся

На встрече с отрядом космонавтов руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о намерениях повысить зарплаты на предприятиях ракетно-космической отрасли (РКО), сообщает РИА Новости. Спустя три года руководства, он заметил, что доходы работников предприятий значительно отличаются от заработков сотрудников центрального аппарата госкорпорации. И это обстоятельство возмутило высокопоставленного управленца.

Михаил Галустян в роли Людвига Аристарховича из сатирическо-юмористической телепередачи "Наша Russia"

«Понятно, что создание госкорпорации прежде всего привело к повышению заработной платы в центральном аппарате, но это неправильно, когда такая зарплата есть в центральном аппарате, а на предприятиях она сильно разнится. Либо она разнится между директорами и рабочими высоких квалификаций», — цитирует информационное агентство главу «Роскосмоса».

Особенно возмутила Дмитрия Олеговича разница в доходах российских космонавтов и астронавтов НАСА и Европейского космического агентства. Его «даже передёрнуло». Хотя, в апреле нашим космонавтам уже поднимали зарплаты.

Но чиновник полон оптимизма:

«Повышение содержания отряда космонавтов это не конечный шаг в целом нашей политики в отрасли, это один из первых шагов. Мы дальше обязательно будем двигаться и на предприятия с тем, чтобы на предприятиях инженеры, конструкторы, те, кто создают новую технику, с тем, чтобы у них тоже появилась дополнительная мотивация. Это как первая ласточка».

Дмитрий Рогозин возглавляет «Роскосмос» с мая 2018 года. До этого назначения он занимал пост заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Время ознакомиться с уровнем зарплат работников РКО явно было. Была и возможность их повысить.

Вспоминаются слова пацака Би из фильма «Кин-дза-за!»: «Правительство на другой планете живёт». Ничем другим нельзя объяснить удивление главы госкорпорации. Все предприятия чуть ли не ежемесячно предоставляют в вышестоящие организации сведения о сложившемся финансово-экономическом состоянии, включая уровень заработной платы. Эти отчёты, надо думать, аккуратно подшиваются, учитываются в таблицах и многочисленных электронных формах. А «барин опять не в курсе». Или этим отчетам в «Роскосмосе» находят более утилитарное применение?

Можно ли надеяться на ощутимые изменения в благосостоянии рядовых сотрудников предприятий и организаций госкорпорации? Или дело закончится подобно ситуации с зарплатами молодых ученых? Второе, по нашему мнению, более вероятно. Слишком уж часто простым людям напоминают, что «денег нет» и предлагают «держаться», намекают о «призвании» и возможности зарабатывать деньги, уходя в бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .