Чиновникам простят коррупцию в особых условиях

Теперь это не будет считаться правонарушением

Минюст внёс предложение не считать правонарушением коррупционные действия, «совершённые при обстоятельствах непреодолимой силы». На текущий момент Минюст разрабывает такие поправки в закон «О противодействии коррупции» совместно с Минтруда, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и МВД. При этом мы хорошо знаем, что некоторые деятели данных структур отнюдь не чисты на руку.

Чиновникам простят коррупцию в особых условиях

Чиновникам простят коррупционные действия, «совершённые при обстоятельствах непреодолимой силы»

Уведомление о разработке документа появилось на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В публикации предложена цель поправок, сформулированная как «освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, … установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей».

В Кремле публикацию пока никак не комментируют.

Сложно подобрать слова, чтобы высказаться об этой инициативе: казалось бы, полностью антинародное решение проблемы коррупции, которое будет в будущем объясняться тем, что «противодействовать» взяточничеству — гораздо эффективнее, чем «бороться» с ним. На деле новые поправки приведут к упрощению административной легализации коррупции.

Есть и другая сторона медали. Современная система работает малоэффективно, и это становится очевидно не только нам с вами. Предложенные Минюстом поправки в некотором роде пытаются выставить «костыли», которые помогли бы более честным чиновникам, нарушающим коррупционное законодательство.

Как такое возможно?

Нам сообщили о ситуации, когда чиновник из глубинки ежегодно выписывал распоряжение на выдачу лекарственных препаратов нуждающимся за счёт бюджета региона с последующим взаимозачетом с федеральной властью. Формально чиновник совершил уголовное преступление, за которое его можно привлечь. В реальности он делал то, на что не решались в других субъектах страны, и там люди умирали из-за задержек в поставках лекарственной помощи. В том числе и эту проблему Минюст предлагает решить.

Но мы с вами понимаем, что подобные «решения» крайне недолговечны и рождают больше проблем, чем решений. И мы не тешим себя иллюзиями, что если данные поправки будут приняты, то ими воспользуются самые неприятные элементы чиновничества, коих в нашей стране, к сожалению, слишком много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .