Чиновники Бурятии дают сиротам непригодное жильё

Не помогли даже уголовные дела

По российскому законодательству сироты должны получать от государства бесплатное жильё. Чиновники Бурятии выделяют им некачественное жильё, притом, судя по фотографиям — иногда в аварийных домах. В прокуратуре республики провели совещание по этому поводу, пригрозили уже открытыми уголовными делами, но воз и ныне там. Даже уголовные дела «не мотивируют» чиновников Бурятии. Что-то не так в самой системе.

Совещание чиновников в Бурятии

Совещание в прокуратуре республики состоялось 4 сентября. Оно было посвящено вопросам соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение бесплатного и качественного жилья. В совещании поучаствовал и.о. руководителя следственного управления Сергей Базаров, а также представители республиканского правительства — первый замминистра строительства и модернизации ЖКК республики Евгений Коркин и зампред правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

На совещании было отмечено, что жильё сиротам выделяют очень медленно. А те, кто всё-таки дождался своей очереди, часто получают попросту непригодные для проживания коробки. Базаров сообщил, что в связи с этим в Бурятии уже завершается предварительное следствие по нескольким уголовным делам, в которых фигурируют некоторые чиновники. Суды вынесли множество решений в пользу сирот, чиновников обязали предоставить им качественное жильё, но… правильные решения в основном остаются на бумаге. Руководитель республиканского управления Следственного комитета напомнил, что в очереди на жильё сейчас стоит около 3 тысяч одних только сирот и детей, оставшихся без попечения:

…Фактически проблема выделения сиротам жилых помещений не решается. По сути, должные усилия для ликвидации растущей очереди чиновниками не прикладываются. Систематическое и продолжаемое нарушение прав социально незащищенной категории граждан вынужденно приведет к возбуждению новых уголовных дел о халатности или злоупотреблении служебными полномочиями.

Некачественное жильё в Бурятии

Притом жильё в республике есть. На юге Улан-Удэ развёрнуто огромное строительство. В июле стройплощадки осматривал даже зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. Он указывал на низкие темпы жилищного строительства, а местные капиталисты от строительного бизнеса в ответ пожаловались на «зарегулированность» отрасли и множество экспертиз. Правда, опыт Москвы показывает, что даже со множеством экспертиз застройщики всё равно умудряются успешно сдавать халтуру.

Силовики давят на чиновников, чиновники не могут решить проблему с застройщиками, а тех не устраивает законодательство. Порочная карусель безответственности, в которой крайними оказались, как всегда, простые граждане. И это ещё не самая катастрофичная ситуация; в Омской области, например, сиротам предстоит ждать свою квартиру 25 лет. Шутки про советские «очереди за жильём» меркнут перед таким размахом. Притом что в СССР гражданам давали всё-таки качественное жильё, а сейчас стандартом стал «эконом-класс», а то и аварийное жильё под снос.

Как говорится в известном анекдоте про сантехника — пора менять всю систему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .