Чиновники хотят вселяться во дворцы и усадьбы

Законопроект о передаче объектов культурного наследия подготовлен правительством РФ

Правительство РФ внесло законопроект, разрешающий федеральным органам власти бесплатно размещаться в объектах культурного наследия. До этого такой привилегией пользовались лишь учреждения учёные, дети, инвалиды и некоторые другие группы граждан. Никакие законы не спасли сотни объектов культурного наследия в России от ветшания и уничтожения.

Историческое зданиеАвторы законопроекта поясняют, что предлагаемая мера «поддержана рядом глав субъектов Российской Федерации». Вероятно, кому-то из губернаторов хочется перенести свою резиденцию в историческое здание — например, дворец. По текущей нормативной базе он не может этого сделать; объекты культурного наследия могут быть переданы лишь организациям инвалидов, культуроохранным и детским общественным объединениям, образовательным, благотворительным и религиозным организациям, общероссийским творческим союзам, учреждениям науки и культуры, а также «центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» (то есть, «Ельцин-центру» и его филиалам).

Как существующие, так и новые законы, посвящённые охране культурного наследия, остаются пустыми бумагами, не способными защитить историю нашей страны от растаскивания и уничтожения. В то время как телевизионная пропаганда кричит о «варварстве большевиков», сами российские власти уничтожили несравненно больше памятников старины. Чиновники доводят исторические здания до ужасающего состояния, оправдываясь тем, что на их реставрацию «денег нет». Если находится частный инвестор, который соглашается вселиться в здание при условии его ремонта, тогда есть шанс на то, что здание будет существовать. Хотя нет никакой гарантии, что новый его хозяин не захочет переделать всё на свой вкус, не оставив ничего от исторической обстановки. Если же инвестор не объявляется, тогда… здание в один день внезапно рухнет.

Церковь в Кондопоге сгорелаИменно это случилось в августе 2017 года с Тверским речным вокзалом, который был построен в 1938 году. А спустя год страну постигла ещё более серьёзная утрата: в Карелии сгорела уникальная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году без единого гвоздя. Всю вину за случившееся свалили на «таинственных туристов», но остались без комментариев свидетельства очевидцев, что у первой приехавшей пожарной машины не хватало воды…

Исторические здания продолжают раздавать в буквальном смысле за копейки и сейчас. Об этом объявлено в Краснодаре, Твери, Перми и многих других регионах. Более того, множество объектов на безвозмездной основе передаётся в ведение Русской православной церкви, которая совершенно не умеет (и, пожалуй, не желает) корректно обращаться с памятниками старины. Архитектор-реставратор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Попов свидетельствует:

Русская православная церковь, как правило, за наши же деньги уничтожает такие памятники. Представьте, что у вас есть картина Рафаэля или Андрея Рублева. Вы отдали ее на реставрацию, а вам после этого выдают какую-то мазню. Примерное то же самое происходит со всем, что берет под свое управление РПЦ: когда им передают памятники, они с ними совершают какую-то еврореставрацию. Например, в Архангельской области деревянные памятники обшивают сайдингом — это все равно, что их уничтожить. В Вологодской области, в соборе Спаса Преображения они провели реставрационные работы — поставили пластмассовые подоконники, пластиковые окна. Таких примеров огромное количество.

А многие исторические памятники просто уничтожаются. Например, недавно в самом центре Москвы, на стрелке Пречистенки и Остоженки, была уничтожена усадьба Римских-Корсаковых.

При капитализме культурно-историческое наследие остаются нищими пасынками общества. Продолжают жить лишь те объекты, которые способны приносить прибыль. Если же из старинной усадьбы, деревянной церкви или древнего монастыря не получается выжать достаточно профита, то они обречены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .