Чиновники Московской области смогут работать не выходя из дома

Всё для удобства «слуг народа»

Московская областная дума разрешила чиновникам работать не выходя из дома. Соответствующие поправки в региональный закон о госслужбе были приняты 17 сентября. Теперь работать чиновником стало ещё удобней.

Лёжа на диване

Новые возможности открыты не всем областным чиновникам. Работать из дома не смогут те служащие, которые должны участвовать в совещаниях или вести работу непосредственно с населением. Пока что нововведение носит пилотный характер и затронет около 400 чиновников; это всего лишь 3% от общего числа подмосковных госслужащих. Но если эксперимент хорошо зарекомендует себя, то число его участников может расшириться. Председатель областной думы Игорь Брынцалов уверен, что новаторство властей Московской области — это в духе времени:

Этот шаг продиктован растущим уровнем информатизации общества. Ведь сегодня во многих коммерческих компаниях присутствие ряда специалистов в офисе становится необязательным. Логично было бы распространить эту практику и на госучреждения.

Количество чиновников в современной России составляет примерно 2,1 млн человек (по данным на 2017 год). Это примерно по 145 чиновников на каждые 10 тысяч человек населения. Для сравнения, в советской России (РСФСР) на пике расцвета бюрократии (1985 г.) численность управленцев составляла около 1,6 млн человек или 81 чиновник на 10 тысяч человек населения.

Однако условия работы российских и советских чиновников несопоставимы. Из скромных «слуг народа» российские высшие управленцы превратились в привилегированную касту. Если низшие чиновники часто работают за копейки и испытывают на себе всё самодурство начальства, то высшие чиновники пользуются обширными льготами. Они обитают в настоящих дворцах, без зазрения совести «распиливают» предназначенные для простых людей ресурсы и, конечно же, повышают себе зарплаты. Возможности для коррупции у российских чиновников поистине безграничны. Например, недавно у бывшего главы Клинского района Московской области Александра Постриганя было изъято недвижимости и денег на общую сумму около 9 млрд рублей; все эти средства чиновник «заработал» с помощью коррупционных схем.

Принимаемые российскими чиновниками законы облегчают жизнь, в первую очередь, самим чиновникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .