Чиновники не смогли успокоить фельдшеров Магнитогорска

Медики будут выходить на митинг!

После того как сотрудники «Скорой помощи» Магнитогорска объявили прессе, что собираются устроить митинг из-за низких зарплат, к медикам приехали новый министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов и мэр города Сергей Бердников.

Чиновники всеми силами старались успокоить недовольных работников бравурными речами и обещаниями.

Медики намерены выходить на митинг

Медики намерены выходить на митинг

История с низкими зарплатами началась после того, как местный профсоюз медработников согласился с условиями коллективного договора о новой структуре начислений. Работником «скорой» пообещали, что на их доходы новый договор не повлияет.

«Нас заверили, что зарплата у вас останется та же, даже речь не могла идти о том, что она станет больше. Нам сказали «не переживайте, она у вас не станет меньше». Но оклад увеличился в два раза, а зарплата стала меньше», – рассказали фельдшеры.

Серьезно пострадала оплата ночных выездов. Она сократилась со 100% до 20%. Фельдшеры стали получать по 800 рублей за 50 часов дежурства ночью вместо 3000-4000. Таким образом зарплаты работников сократилась – до 25 тысяч, а то и ниже, и это при работе не на одну ставку.

Сокращение заработной платы ухудшило и без того удручающее положение в «Скорой помощи» Магнитогорска. Чтобы зарабатывать больше, специалисты, которые имеют возможность, работают сутки через сутки, что не обходится без последствий.

«У нас людей во время смены увозят свои же бригады в больницы, потому что и работают много, не долечиваются, и боятся на больничный уходить», – говорят в коллективе.

Когда чиновники приехали на первую подстанцию «скорой», фельдшеры попробовали донести до них свои переживания, объяснить, что на новых условиях работать фактически невозможно.

Недавно назначенный министр здравоохранения признал, что у медиков тяжелые условия и… все.

Если вы ездили по одному, получали 10%, это было прописано в коллективном договоре, – мы согласны, что по одному ездить тяжело», – признал Семенов.

Роль громоотвода взял на себя мэр города Бердников, пытавшийся успокоить медиков и убедить их, что «надо уметь договариваться»:

«Проблема есть, – признал и мэр. – Я очень доволен, что у нас появился, я вас уверяю – вменяемый министр. Я вас уверяю, что мы будем принимать кадровые решения. Конечно, я лишен этой возможности, но вы находитесь у нас в городе, и мне небезразлично, как жители будут получать скорую помощь. Я точно себя не отделяю, и точно буду продолжать эту работу».

Он убежден, надо «не кричать, не шуметь, а просто брать и решать этот вопрос, и выхлоп будет кратно выше».

Бердников пообещал, что ровно через месяц он приедет в «скорую» и проконтролирует решение вопроса с начислениями.

«Мне нисколько не меньше дороги, сколько другие службы городские, я тоже человек, и думаю, скоро начну к вам чаще обращаться».

Фельдшеры не были удовлетворены обещаниями мэра и все равно намерены идти на митинг. Они уверены, что неразбериха с выплатами связана с неразберихой в руководстве. Есть ли бардак в кабинете Сергея Бердникова или нет, будет разбираться прокуратура, заинтересовавшаяся инцидентом.

Однако работникам «скорой» Магнитогорска не стоит уповать на следствие, ведь только от их активных действий зависит, какой у этой истории будет конец. Сейчас фельдшерам обещают повысить ночные надбавки до 50%, якобы так платят в Челябинске, но не стоит идти на поводу у властей. Стоит только расслабиться, как они тут же затянут пояс и вернут все назад. Лишь организованной борьбой можно не только вернуться к старым условиям, но и добиться их улучшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .