Чиновники Новгородской области пристыдили врачей за отказ работать бесплатно

Общественная палата Новгородской области поддерживает разрушение здравоохранения

От редакции. Несколько дней назад мы рассказали нашим читателям о событиях в Новгородской детской областной клинической больнице. В рамках «оптимизации» здравоохранения медицинское начальство заставляло врачей подписаться под урезанием собственных прав. Их принуждали отказаться от дополнительной недели отпуска. Большинство коллектива привычно прогнулось, но несколько врачей — детских лоров — отказались это сделать. И тогда их уволили. Из-за жадности и самодурства властей Новгородская область осталась без специалистов. График плановых операций оказался сорван…

Врачи не смирились с происходящим. Администрация тоже не сидит сложа руки, пускается на разные манёвры. Вчера мы получили новый материал о любопытном событии — заседании целой рабочей группы, которую сформировала региональная Общественная палата. Давайте посмотрим, как было организовано обсуждение проблемы и к чему оно пришло.

11 июля прошло заседание рабочей группы Общественной палаты Новгородской области на тему «Работа лор-отделения ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница». О том, что пройдёт такое мероприятие, заранее знали только люди из списка приглашенных и, возможно, журналисты. Заинтересованная в разрешении сложившегося кризиса общественность узнала об этом за полтора часа до начала. Неудивительно, что срочно выехать и заявить позицию отличную от административной было практически некому…

Заседание чиновников из Общественной палаты Новгородской области

Но у меня нашлось время, поэтому к началу собрания я был на месте.

В программе круглого стола были обозначены:

  • Приветственное слово модератора — члена Общественной Палаты РФ А.Н. Мамулата.
  • Доклад о промежуточных итогах Рабочей группы по вопросам здравоохранения от главного хирурга Новгородской области, заместителя главного врача Новгородской областной клинической больницы С.Ю. Новикова.
  • Обмен мнениями и обсуждения.
  • Доклад главного педиатра Новгородской области И.Л. Истоминой об изменениях в работе лор-орделения детской областной больницы.
  • Доклад главного врача больницы А.А. Амирбекова про перспективы развития лор-отделения.

В списке участников круглого стола значилось 23 человека. Из них подавляющее большинство — медицинские чиновники, работники администраций различных уровней, члены «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Ещё было двое родителей. Присутствовали также журналисты новгородских СМИ.

Программа заседания рабочей группы Общественной палаты Новгородской области Участники заседания рабочей группы Общественной палаты Новгородской области Участники заседания рабочей группы Общественной палаты Новгородской области

Что вечер не будет томным, стало ясно с началом доклада главного хирурга Новикова. Он заявил, что изучил подробно ситуацию и обнаружил, что администрация больницы абсолютно права в своих действиях, а врачи пытаются выставить себя жертвами, хотя таковыми не являются. Он заявил что врачи начали шантажировать администрацию, отказывали в помощи детям, и что их действия заслуживают осуждения этической комиссии. Но этим он не ограничился. Далее были рассуждения (с 5-й минуты видео) о том, что хороший хирург может и должен работать бесплатно; что медицина у нас в области не эффективна — много учреждений необходимо закрыть, но население сопротивляется и власть идёт на уступки. Завершил своё выступление Новиков выражением надежд на администрацию, которая не позволит себя прогнуть и продолжит сокращения и оптимизацию, результатом которой, конечно же, станет улучшение качества медицинской помощи.

Чтобы привнести в обсуждение немного жизни, не попадающей в отчёты чиновников, я взял слово (2:28 на видео). Указал собравшимся на отсутствие на данном мероприятии другой стороны — уволенных врачей, и решил уточнить, что же это был за «шантаж», в котором медицинский чиновник обвинил уволенных  врачей.

Дожать чиновников вопросами мне не дали, модератор передал слово другим участникам круглого стола.

Главный педиатр Истомина, работник областного правительства, вместе с главным врачом больницы Амирбековым объясняли, что смысл их действий — в установлении законности, которой сопротивлялись уволенные. Якобы чиновники стараются организовать круглосуточную помощь детям. Итогом их речей должна была стать картинка преодолеваемого кризиса, созданного врачами-шантажистами. Они ведь всё сделали — например, нашли других специалистов. (На самом деле вместо четверых нашли одного, и тот не готов к операционной работе, а остальных привлекли как совместителей в экстренном порядке.)

Но картинка складывалась.

Особых красок добавили присутствующие в списке родители. Одна в течение десяти минут рассказывала об уволенных врачах ужасы: какие они хамы, грубияны, склонны к насилию и, видимо, коррупции. Другой маме врачи почему-то нравились. Видимо, по недосмотру.

Картина завершена: медицинские эксперты осудили, родительское сообщество настроено неоднозначно (но преобладает негатив), за врачами служебные нарушения, листы с актами, о которых рассказывали чиновники. Сами чиновники самоотверженно решают проблемы, которые им создали врачи.

Вывод должен быть прост: как хорошо, что мы избавились от этих упырей! Под мудрым руководством главврача и министерства здравоохранения области ситуация станет лучше.

Но эту благостную и лживую картинку можно было разрушить одним вопросом. Который я и задал. Ситуация как в сказке о голом короле — см. со 2-й минуты:

Разумеется, вопрос о том, почему администрация не желает вернуть уволенных врачей на прежние ставки и обеспечить им достойные условия труда, в официальные отчёты и СМИ не попал. Ресурсы губернатора просто игнорируют неудобные вопросы и крутят пластинку про врачей-шантажистов: раз, два.

В приватной беседе после круглого стола чиновники поясняли мне вину врачей. Детские лоры, оказывается, были в привилегированном положении — не несли ночных дежурств в то время, когда другие отделения их тащили. Перерабатывали, напрягались, теряли работников, но тащили. Чем же лоры лучше? Я заметил, что беседующие со мной медицинские управленцы предлагают опустить врачей лор-отделения в общую печальную ситуацию, а я предлагаю их не опускать, а наоборот — поднять других. Дайте финансирование!

На что мне ответили: «Вы же знаете, денег нет». О профицитном бюджете РФ эти дамы рассуждать отказались — большая политика.

Вот он и ответ, где сфера решения частных проблем медицины, образования, да и всех остальных. Большая политика…

Виталий Васильев

От редакции. Ответ верный. Грабежом и притеснениями простых работников занимаются не отдельные алчные чиновники, не отдельный «плохой» губернатор, а вся общественно-экономическая система. Вся система работает на то, чтобы делать из людей дойных коров. А когда кто-то начинает сопротивляться, с ними ведёт борьбу опять же вся государственная система: чиновники, судьи, администраторы, прокуратура, юристы, СМИ и ручные «общественные» деятели. Одни увольняют, другие травят, третьи закрывают глаза на беззаконие, четвёртые принимают законы против трудящихся, а пятые стыдят работников и идейно обосновывают, почему они должны пахать больше и получать меньше. Всё это и есть «большая политика» — политика правящего класса, который сидит на шее народа.

Противопоставить ей можно лишь рабочую, классовую политику. Поэтому несколько лет назад работники, осознавшие необходимость заниматься «большой политикой», и создали партию РОТ ФРОНТ.

Мы желаем борющимся врачам Новгорода успехов и обещаем по мере своих сил поддерживать их справедливые требования. А остальных врачей призываем не мириться с переработками и привычными нарушениями своих прав. Вспомните, что вы люди и у вас есть чувство собственного достоинства.