Чиновники просят друг друга «не экономить» на врачах

Популизм и лицемерие

Минздрав РФ призывает региональные власти «не экономить» на выплатах врачам. Оказывается, на местах не спешат выполнять поручение президента РФ Владимира Путина назначить медикам спецвыплаты в размере 25-80 тыс рублей. Есть даже случаи, когда врачей заставляют «добровольно» отказываться от надбавок, угрожая увольнением… И в этих условиях Минздрав не требует снятия чиновников, не инициирует уголовные дела, а всего лишь увещевает своих коллег вести себя хорошо. В самом деле, не наказывать же «своих»…

Уставший врач

С призывами к региональным властям выступила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семёнова. На сайте министерства размещена следующая цитата:

Мы получаем тревожные сигналы из некоторых регионов, в которых медработникам выплатили стимулирующие выплаты в размере нескольких сотен рублей, не объяснив при этом методику расчета. В результате возникает справедливое непонимание со стороны персонала, ощущение, что на них сэкономили… Хочу отметить, что стремление некоторых руководителей медорганизаций «оптимизировать» выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведённого работником времени с пациентом с COVID-19 «по минутам», не имеет под собой оснований и потребует серьёзной оценки.

О том, что происходит на самом деле, сообщают сами врачи. Елена Малышева, фельдшер «скорой помощи» из Владимира, рассказывает:

Условия адские… Мы работаем по 24 часа без заездов… Не рассчитывая на какой либо отдых… Не удивительно, что пациенты порой ждут скорую помощь по 12 часов… Выездные бригады падают от усталости, в среднем мы делаем по 20-25 вызовов в сутки… [Отвечая на вопрос об обещанных выплатах — Ред.] Мы в бешенстве, готовы идти в суд. Суммы варьируются от сотни рублей до одной тысячи в месяц. Наше руководство объяснило размер таких выплат распоряжением департамента здравоохранения и предоставили нам схему оплаты. Областные чиновники взяли и поделили месячную норму рабочего времени на минуты и высчитали, что минута работы с коронавирусным больным стоит 4 рубля 87 копеек за минуту для врачей, 2 рубля 44 копейки для младшего медперсонала и 2 рубля 38 копеек для водителя скорой! Получается, для того, чтобы получить обещанные президентом Путиным 50 000 для врачей и по 25 000 для младшего медперсонала и водителей нам надо все рабочие смены находиться рядом с больными коронавирусом!

Чиновники рассчитали зарплаты медикам
Зарплатный квиток медиков из Владимира

А реаниматолог-анестезиолог из Уфы получил уведомление о «добровольно-принудительном» отказе от путинских надбавок. Либо он соглашается работать за копейки, либо его увольняют. И это притом, что ситуация с российским здравоохранением в целом близка к коллапсу. Врач из Санкт-Петербурга, работающий в амбулаторном учреждении, рассказывает:

Врачей заставляют отказаться от выплат

…Мы не можем ставить COVID и сажать пациента на карантин даже в очевидных случаях. Они и их сожители разгуливают везде, а мазки мы можем получить и через 10 дней. Мы не имеем права ставить пневмонию без КТ, а КТ мы не можем сделать, потому что нет бригад неотложки. Сатурацию мы не можем измерить, потому что нет пульсоксиметров. Мы не можем назначить правильное лечение, потому что препаратов нет в аптеке, зато распоряжение сверху назначать всем гриппферон и арбидол (считаю, производители отлично подсуетились). Мы не можем выписать пациентов. Зато мы очень хорошо можем обзванивать 65+ пациентов ежедневно (25-50 человек в день)! Вот приоритеты нашей медицины… Очень страшно работать с COVID без пульсоксиметра. Вчера после меня неотложка приехала через 4 часа, сатурация была уже 60. Был бы пульсоксиметр — госпитализировали бы экстренно… Не судите строго, просто очень страшно, что пациенты начнут умирать дома…

Сегодня Россия вышла на третье место по числу заразившихся коронавирусом. К этому результату привели фальшивые полумеры властей, их нежелание или неспособность взять на себя ответственность за происходящее в стране, их стремление извлекать прибыль даже из бедствия. Настоящий вирус — это капитализм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .