Чиновники установили в ДК новейший туалет, но не заметили, что не проведена канализация

Распил, невзирая на последствия

В одном из домов культуры Забайкальского края чиновники захотели установить новый, современный санузел. Однако они забыли, что в здании нет центрального водоснабжения. Помимо этого, при капитальном ремонте были совершены нарушения на 1,5 млн рублей при цене санузла в 401,6 тыс. рублей. Часть работ просто не выполнили, другую часть — выполнили из рук вон плохо. Оказывается, что под лозунги «всё для людей» кто-то хорошенько набил карман.

Унитаз в пустыне

Нарушения при капитальном ремонте дома культуры в селе Урлук Красночикойского района обнаружила Контрольно-счётная палата Забайкальского края. Оказывается, что компания, проводившая работы, половину проекта не выполнила, а некоторые материалы просто заменила без согласования.

Санузел, конечно, не работает, ведь в ДК нет и никогда не было водоснабжения.

«Виной тому „промахи“ в сметной и иной документации (в здании ДК всегда отсутствовало централизованное водоснабжение, однако данный факт при планировании работ не был учтен)», — рассказали в Счётной палате.

Действительно, а кто же просмотрел такую мелочь, как наличие канализации?

«И, вроде бы, неплохая идея оснастить дом культуры современным санузлом, но в условиях отсутствия соответствующей коммунальной инфраструктуры, она очевидно была обречена. Так не лучше ли было предусмотреть эти средства на выполнение других видов работ? Тем более, что таковых по результатам проверки набралось достаточно», — обратили внимание аудиторы.

В палате рассказали, что большая часть нарушений была заложена в проект ещё на стадии планирования госзадания: таким образом, госслужащие края приложили серьёзные усилия, чтобы проект ни в коем случае не был реализован.

Материалы проверки направят в полицию и прокуратуру Забайкалья. Станут ли там разбираться с очевидно коррупционным случаем, покажет время, а пока мы вынуждены наблюдать типичный для российского регионального чиновничества стиль работы — сказали поставить туалет, поставили, взятки гладки.

Не надоели ли нам повсеместные и беспощадные халатность, бардак и коррупция?