Чистый вывоз капитала из России снова вырос почти вдвое

Очередные неутешительные цифры статистики

Чистый вывоз капитала из России в январе-апреле 2019 года составил $34,7 млрд — этот показатель в 1,9 раз превышает прошлогодние данные, когда вывоз составил $18,5 млрд. Неутешительную статистику приводит Центробанк РФ. При этом на сайте регулятора отмечено, что практически весь прирост показателя вывоза капитала обусловлен ростом чистого приобретения иностранных активов банковским сектором, а также сокращением внешних обязательств.

Бегство капиталаМеждународные резервы страны выросли на $21,7 млрд. Сообщается, что главным образом за счёт покупки валюты на внутреннем рынке и поступлений средств по итогам размещения суверенных ценных бумаг.

«Интерфакс» отмечает, что в первом квартале 2019 года чистый отток капитала составил $25,2 млрд. Это значит, что этот показатель в апреле мог достигать $9,5 млрд.

Центробанк ранее прогнозировал, что показатель оттока капитала из России в 2019 году ожидается на уровне $35 млрд при среднегодовой цене нефти $60 за баррель.

Таким образом, чистый вывоз капитала оказался существенно выше предполагаемого за 2019 год, который ещё даже не подобрался к своей середине. Какими же будут цифры чистого оттока капитала из России по итогам всего года?

При этом с 1997 года вывоз капитала перманентно превалирует над ввозом. Только в 2006 году в страну больше ввезли капитала, чем вывезли.

Всё это означает, что бизнес Российской Федерации и само государство предпочитают инвестировать за рубеж, отказываясь от стимулирования экономики внутри страны.

Например, наше государство вновь наращивает вложения в американские ценные бумаги, несмотря на то, что в масс-медиа ведётся настоящая война против Дональда Трампа и инициатив его кабинета. 

И несмотря на то, что нас пытаются убедить в том, что отток капитала — это закономерно, на деле такая ситуация означает глубокий кризис национальной экономики. В развитие нашего капитализма предпочитают не вкладывать капитал. Это означает только одно — скоро такой капитализм перестанет представлять собой реальную силу.