Члены партии «Единая Россия» начинают выходить из партии

Раньше партия не принимала антинародных решений?

В рядах «Единой России» началась вполне ожидаемая фронда – публичное выражение несогласия с линией партии по вопросу повышения пенсионного возраста, которая была просто навязана «низам» сверху.

Члены партии "Единая Россия" начинают выходить из партииСтанет ли этот процесс выхода из «Единой России» массовым? Вряд ли. ЕР изначально не была партией в обычном смысле этого слова – политической организацией с вменяемой программой, идеологией, тем более – с принципами «демократического централизма». ЕР – это был проект Кремля, господствующего класса, по легитимизации буржуазных преобразований в стране: денационализации общенародной собственности и природных ресурсов, приватизации, ликвидации советского наследия в плане социального обеспечения и прочее.

«Партия власти» изначально формировалась на принципах лояльности к власти, готовности ее членов засунуть куда подальше «ваши принципы» в обмен на определенные бонусы в виде карьерного роста, депутатских мандатов и прочих «плюшек». Понятно, что в партии есть немало «обиженных», которых обделили при раздаче проходных мест на выборах, должностей в мэриях и региональных правительствах. Наверное, из этого числа и будет основная часть фрондеров.

С другой стороны, в России есть другие политические проекты Кремля, куда готовы принять особо «принципиальных». Список «оппозиционных», но таких же – прокремлевских, партий велик: это и СР, и «Родина», и ЛДПР… В любом случае, Кремль, читай – крупный российский бизнес, мало интересует судьба какой-то там «партии». Кремль, читай – крупный бизнес, интересует «оптимизация» условий на рынке, позволяющая ему выжить в жесткой схватке с иностранными конкурентами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .