COVID-19 добавит 10000 детских смертей ежемесячно

Пандемия ведёт к голоду

Из-за кризиса, вызванного поразившей мир пандемией COVID-19, в этом году ещё семь миллионов детей в возрасте до пяти лет могут стать жертвами серьёзного недоедания, сообщает Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Согласно отчёту ЮНИСЕФ, 80% этих детей будут из стран Тропической Африки и Южной Азии.

Голодные дети Африки

По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, по прошествии семи месяцев с того времени, как в мире были зарегистрированы первые случаи COVID-19, становится всё более очевидным, что больше всего вреда детям наносит не собственно болезнь, а последствия пандемии.

Форе добавила, что до пандемии 47 млн детей младшего возраста уже страдали от истощения, а теперь вследствие кризиса, который вызвал рост цен на продукты питания и рост уровня бедности, число таких детей может достичь почти 54 млн, чего никогда не было в этом тысячелетии. Она также заявила:

«Уровень бедности домохозяйств и нехватки продовольствия возросли. Нарушены деятельность предприятий, предоставляющих услуги в сфере питания, и цепочки поставок. Цены на продовольственные товары взлетели. В результате качество детского питания снизилось, а показатели недоедания будут повышаться… Мы не можем допустить, чтобы дети стали неучтёнными жертвами пандемии COVID-19… Мы должны одновременно мыслить как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, чтобы не только решать проблемы, связанные с пандемией и ее вторичным воздействием на детей, но и наметить курс на более светлое будущее для детей и молодёжи».

Голодные дети Африки

Согласно анализу, опубликованному в The Lancet, 80% детей — потенциальных жертв будут из стран Южной Азии (больше половины) и Африки к югу от Сахары. Анализ показывает, что распространённость истощения среди детей в возрасте до 5 лет в странах с низким и средним уровнем дохода в этом году может увеличиться на 14,3%. Это приведёт к более чем 10000 дополнительных случаев детских смертей ежемесячно. По расчётам Фонда, для оказания помощи этой наиболее уязвимой группе несовершеннолетних требуется по крайней мере 2,4 млрд долларов США.

Учреждения ООН предупреждают, что предполагаемое увеличение количества детей, страдающих от истощения, является лишь верхушкой айсберга. COVID-19 также вызовет рост других проявлений недоедания у детей и женщин: задержку роста, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение в результате неправильного питания.

Голодные дети Африки

По оценкам Международного института исследования продовольственной политики, в 2020 году из-за пандемии ещё 140 млн человек будут отброшены в состояние крайней нищеты и будут вынуждены существовать менее чем на 1,90 долларов США в день. Согласно Всемирной продовольственной программе (орган по продовольственной помощи в системе ООН), число людей, которые сталкиваются с острой проблемой нехватки продовольствия, в странах с низким и средним уровнем дохода почти удвоится к концу 2020 года и достигнет 265 млн человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .