COVID-19 в России бьет рекорды

Правительство урезает расходы на здравоохранение

Уже четвертый день подряд в России обновляются рекорды смертности от COVID-19. Во вторник, 28 сентября впервые смертность от коронавирусной инфекции достигла значения 852 человек за сутки. В последующие четыре дня смертность росла, достигнув в пятницу, 1 октября, значения в 887 умерших за сутки. Количество заболевших также демонстрирует рост: за сутки заболели 24522 человека.

Уставший врач ковидного отделенияОчевидно, что из складывающейся в стране ситуации власти должны были бы сделать определенные выводы и принять меры к её исправлению. Сейчас это означает восстановление сети медицинских учреждений, повышение числа койко-мест и пропускной способности. Однако ничего этого власти не делают и делать не собираются (иначе об этом они обязательно сообщили накануне выборов). Вместо конкретных показателей мы слышим от руководства лишь общие фразы и лозунги, которые затем будут быстро забыты. Более того, расходы на здравоохранение в новом бюджете снижены на 117 миллиардов рублей, или на 8,6% по отношению к бюджету текущего года. Если же учесть размер инфляции, то сокращение будет ещё более значительным. Также урезана и программа развития фармацевтической промышленности – расходы по этому направлению снижены вдвое.

Такое положение вполне понятно. Для миллионеров и миллиардеров, заседающих в Государственной Думе, спонсирующих своих депутатов, нет особенной проблемы в недостатке лекарств или нехватке койко-мест в больницах. Для них, равно как и для высших чиновников, всегда найдутся места в больницах и любые существующие лекарства. Да и риска подхватить любую из болезней у них меньше, чем у трудящихся. Зато у бизнеса есть необходимость в защите своих интересов как внутри страны, так и на международной арене — поэтому средства из социальной сферы направлены на финансирование силовых структур: расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличиваются почти на 17% или на 415 миллиардов рублей. Расходы на оборону вырастут на 129 миллиардов рублей. Суммарно это немногим меньше общего снижения расходов на социальную сферу – 640 млрд рублей.

Итогом подобной политики станет дальнейшее падение качества здравоохранения, и, как следствие, ухудшение демографической обстановки в стране, положения трудящихся . И лишь борьбой трудящиеся смогут отстоять свои интересы и добиться улучшения жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .