Действие статьи об оскорблении чувств верующих могут ограничить

Согласится ли РПЦ?

В подготовленном законопроекте «Об искусстве» предлагается вывести из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих художественные произведения, таких как литературные произведения, театральные постановки, кинематограф и так далее. Концепция закона об искусстве подготовлена рабочей группой, утверждённой в 2018 году администрацией президента, и согласована с деятелями искусства.

Глава РПЦ угрожает концом светаТаким образом, спустя продолжительное время становится понятно, что действующая статья об оскорблении чувств верующих, в виде, допускающем самое широкое толкование, серьёзно ограничивает работу различных культурных учреждений, всю культурную жизнь общества. Под его действия можно при желании подвести и литературные произведения, а это уже начинает таки напоминать недоброй памяти времена святой инквизиции, с кострами и индексами запрещенных церковью книг. Засудить можно и учителя биологии за преподавание теории Дарвина.

Пока не ясно, что стало причиной ограничения действия статьи УК РФ. Возможно, что по результатам применения закона на местах, анализа ситуации, стал ясен масштаб бедствия. Ведь суды рискуют быть завалены делами об «оскорблении… » по факту издания книг Льва Толстого, Шолохова и других классиков русской и советской литературы. Кроме того, что это серьёзно повредит репутации государства, так ещё и может парализовать работу судебной системы в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .