Делишки важнее слов

О пропагандистских приёмах «партии власти»

Все мы привыкли к тому, что выборы в современной России сопровождаются всевозможным использованием административного ресурса. И обычно это связывают с «Единой Россией», поскольку именно эта партия довела до совершенства способ его применения. И этим «совершенством» наши земляки настолько пресытились, что в 2018 году уже в первом туре провалили кандидатуру от ЕР в лице действовавшего губернатора Шпорта, который во втором туре потерпел позорное поражение. Несмотря на все деньги и административный ресурс, который использовался на всю катушку. Люди шли на выборы и красноречивым жестом брали себя за горло, говоря: «Вот уже где, достал!»

"Народный Совет" Хабаровского края

Казалось бы, показательный пример. И умные люди должны были сделать соответствующие выводы… Но давайте взглянем на факты и сделаем выводы о том, насколько честно ведет избирательную кампанию нынешний врио губернатора, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Итак, 28 марта 2021 года наконец-то было проведено первое заседание Народного совета при губернаторе, который врио обещал созвать еще с начала прошлой осени. При открытии заседания Народного совета зам.председателя правительства края А.А. Базилевский высказался вполне определенно: «Злые языки говорят, что мы открываем народный совет перед выборами, но это не так! Это с выборами не связано». Все участники заседания получили красивые наборы в папках, где красовалась фраза «Дела важнее слов!» Спустя небольшой срок на улицах города появились красочные баннеры с такими же лозунгом за подписью Народного совета.

Предвыборная реклама "единороссов"

Дальше — больше! Больше баннеров, а не дел, конечно же. В начале лета с них исчез логотип Народного совета, но дизайн, цветовая гамма и наполнение остались прежними. И к ним добавились баннеры с изображениями известных исторических личностей и культурных объектов с лозунгами «Нам есть, кем гордиться» и «Нам есть, чем гордиться». Как вы догадываетесь, все сделано в едином дизайне, даже шрифт лозунгов тот же самый.

И, наконец, вишенка на торте появилась уже в июле, когда в уже привычный всем хабаровчанам дизайн баннеров было помещено лицо врио губернатора М. Дегтярева с известным лозунгом «Дела важнее слов!». При этом никакого решения о поддержке Дегтярева на выборах Народный совет не принимал. Более того, среди участников совета есть немало тех, для кого его кандидатура является неприемлемой.

Разумеется, баннеры кандидата в губернаторы Михаила Дегтярева размещены рядом с баннерами «социальной рекламы». Чтобы всем было понятно, кто у нас главный радетель за гордость края и для кого дела важнее слов.

Предвыборная реклама "единороссов"

Что мы видим в итоге? В итоге огромное количество социальной рекламы, совпадающей даже в мелочах дизайна с агитационными баннерами, работает на избирательную кампанию врио губернатора Михаила Дегтярева, создавая образ народного избранника, чтящего историю и культуру края и пользующегося полным доверием народа. И если баннеры Дегтярева оплачены из средств его избирательного фонда, кто платил за всю социальную рекламу, которая в разы превышает все баннеры Дегтярева? Краевой бюджет! Бюджет, который формируется в том числе за счет наших с вами налогов. Во сколько обошлись эти баннеры, сейчас узнать практически невозможно. Но я посмотрел цены, которые сейчас актуальны для рынка рекламных и полиграфических услуг. Месяц размещения одной стороны баннера 6х3 варьируется от 8-10 до 20-25 тысяч рублей. Изготовление одного баннера — от 3-4 до 10 тысяч рублей. Баннеров в Хабаровске и в Хабаровском крае установлены сотни. Это миллионы рублей расходов. Наших с вами миллионов рублей.

Предвыборная реклама "единороссов"
Предвыборная реклама "единороссов"

Особую пикантность добавляет тот факт, что в 2021 году доходная часть бюджета края составляет 115 миллиардов рублей, а расходная — 122 миллиарда рублей. Бюджет дефицитный. Государственный долг края по данным на 2020 год превышал 60 миллиардов рублей и с того времени кардинальных изменений не произошло. То есть, для выполнения социальных обязательств край берет кредиты у коммерческих банков, а потом с процентами их погашает.

Вы согласны с таким расходованием бюджетных средств? Лично я не согласен. Более того, я считаю это не только использованием административного ресурса и нецелевым расходованием бюджетных средств, но еще и циничной подлостью, гаденьким мошенничеством. В свое время такими методами «избирался» единоросс Вячеслав Шпорт. Но этим же пользуется и ставленник ЛДПР Михаил Дегтярев. Тот прием, о котором рассказал я — не единственный. Включите радио, телевидение, откройте краевые газеты… Отовсюду на вас будет смотреть Михаил Дегтярев, а краевое правительство и его аппарат будут весомо подкреплять слова врио губернатора цифрами, отдельными фактами и примерами. Выходит, штаб Дегтярева — это органы государственной власти, а не тот штаб, который создан для выборов. Как все знакомо, правда? Видимо, неслучайно «Единая Россия» отказалась выставлять своего кандидата на выборах губернатора. И, видимо, столь же неслучайно, что лозунг «Дела важнее слов» стал лозунгом избирательной кампании «Единой России» в Вологодской области и использовался этой партией в других регионах (Новосибирская область, Севастополь).

Дела зачастую действительно важнее слов. Особенно если за заявленными делами и громкими словами скрываются дурно пахнущие делишки.

Станислав Сливко,
член Народного совета при губернаторе Хабаровского края,
активист РКРП и РОТ ФРОНТа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .