«День флага» – праздник власти, а не народа

Пир во время чумы

Очередная годовщина «Дня флага» в России прошла традиционно: власти произнесли торжественные речи, чиновники освоили бюджетные средства на «всенародные» торжества, а среди народа этот «праздник» по-прежнему остался незамеченным. Россия живёт своей собственной жизнью, тяжёлой и страшной. Накануне «праздника» в Чебоксарах пожилой мужчина-инвалид вывесил на балконе плакат с просьбой помочь хлебом.

Триколор на Поклонной Горе

Правительственные СМИ отчитываются о праздновании дня российского триколора. В этих репортажах всегда фигурируют чиновники, часто — нанятые ими для увеселения публики артисты или согнанные волонтёры и почти никогда — простые граждане. Об интересе народа свидетельствует, например, следующий факт. Издательство «ФедералПресс» рассказало о том, как «десятки артистов от Калининграда до Находки исполнили гимн России в честь Дня флага». Это творчество опубликовано в формате видеоролика, который на момент подготовки настоящего материала имел менее 1000 просмотров. В комментариях к ролику попадаются характерные реплики:

«Плюс за исполнение, минус за то, что всё, что говорится в песне, — неправда».

Во многих регионах чиновники оказались умнее и просто приурочили к «Дню флага» разнообразные конкурсы и соревнования, для участия в которых были привлечены команды государственных компаний. Например, в Уфе была организована велогонка, в которой победила команда «Башнефти» (входит в «Роснефть»).

Президент РФ Владимир Путин поучаствовал в торжественном подъёме триколора в московском Парке Победы. Обычных граждан оттуда предусмотрительно убрали.

Между тем, обычным россиянам не до этого странного праздника. В стране происходят привычные трагедии. В Чебоксарах накануне «праздника» пожилой мужчина-инвалид повесил под своим окном картонку с надписью «Люди, помогите хлебом». Очевидец сообщает: «Он инвалид, живет на четвертом этаже, ходить не может… Его с больницы привезли». Куда смотрели местные службы социальной помощи — неизвестно. Зато сообщается, что к инвалиду приехала полиция. Помогли ли ему хлебом или, может быть, привлекли к ответственности за несанкционированную акцию?.. Во всяком случае, неравнодушные граждане откликнулись и привезли человеку еду. Сегодня трагедии удалось избежать. А завтра?..

Инвалид в Уфе вывесил плакат с просьбой помочь хлебом

Трагедии стали привычной деталью российской жизни. 17 августа в Подмосковье во время испытательного полёта разбился самолёт Ил-112В; экипаж из трёх человек, включая Героя России Николая Куимова, погиб. По утверждению младшего председателя технического совета «Ил» Николая Таликова, причиной трагедии являются плохие двигатели, о чём давно было известно менеджменту компании… В Северной Осетии 9 августа из-за прорыва трубы была прекращена подача кислорода тяжёлым больным; 9 человек погибло. Уже не первый раз… В Тюмени этим летом была зверски убита 8-летняя девочка, а накануне «праздника» прямо у импровизированного мемориала её памяти погиб её дядя. И так далее…

«День флага» так и остался праздником российской власти, а не народа. Люди живут и выживают сами по себе, не рассчитывая на помощь государства, а скорее опасаясь его. Всё больше россиян закономерно воспринимают такое государство как чуждую и враждебную силу. При сохранении этой тенденции заверению Путина о том, что «Россия исчерпала лимит на революции», не суждено будет сбыться.

И тогда российский триколор, на протяжении XX века служивший знаменем для врагов нашей страны, займёт то место, которое отведёт ему народ-победитель.

Мозаичное панно в Центральном музее Вооружённых Сил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .