День Победы в Саратове

Репортаж об акции саратовской организации РОТ ФРОНТа

9 мая 2019 года саратовская организация РОТ ФРОНТа провела акцию, посвящённую 74-й годовщине Великой победы. На этот раз саратовские коммунисты решили не присоединяться к официальным празднованиям Дня Победы, собравшись на Воскресенском кладбище (месте последнего покоя великого русского революционного демократа Н.Г. Чернышевского, а также многих выдающихся саратовцев, ковавших Победу в тылу и на фронте), по двум причинам.

День Победы в Саратове

Во-первых, ходили слухи о том, что на акции «Бессмертный полк» организаторы настоятельно не рекомендовали брать с собой портреты Сталина и маршалов, так как «это не место для политической агитации». Но почему-то нести портреты Николая II у нас считается нормой. Можно, конечно, закрыть глаза на то, что он не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне, как и на то, что он проиграл русско-японскую и Первую Мировую, которые по сравнению со Второй Мировой кажутся просто детской игрой в войнушку. И неужели бы смогла победить фашистскую империю страна, в которой средняя продолжительность жизни составляла 32 года, имела самую высокую детскую смертность и самый высокий процент небоеспособных призывников. Да и излишне бы было напоминать о том, что наши солдаты под руководством Сталина исправили боевые ошибки «царственного страстотерпца», вернув в состав нашей Родины Южный Сахалин.

Во-вторых, чем дальше уходят от нас те трагические страницы нашей истории, тем сильнее вытравливается из Дня Победы его истинный смысл. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто не понаслышке знает, что такое Великая Отечественная война. И неудивительно, ведь хозяева России делают всё возможное, чтоб их количество как можно быстрее приблизились к нулю. Их политика семимильными шагами ухудшает и без того плачевное положение наших соотечественников: мизерные зарплаты, постоянно растущие цены, фактическое отсутствие социальных гарантий и многое-многое другое.

Власти устраивают пафосные парады, на которые без слез не взглянешь. Разве может у нормального человека не вызвать возмущение сей феномен, когда рядом со знаменем Победы несут власовский флаг, под которым некоторые наши недобросовестные соотечественники воевали на стороне Гитлера. Когда куда можно и нельзя суют георгиевские ленты, не имеющие никакого отношения к величайшей трагедии в истории нашей страны; прикрывают трибуну Мавзолея, к которому на Параде Победы кидали фашистские флаги; приглашают на парад ряженых ветеранов вместо настоящих.
Желание нынешних властей набрать популярность на памяти десятков миллионов убитых, покалеченных и обескровленных наших соотечественников поражает своим цинизмом. Ведь если сопоставить факты, то можно сделать вывод, что не по своей искренней воле устраиваются такие празднования. Если вспомнить такие казусы, как установки мемориалов Краснову, Маннергейму, Ильину и прочим пособникам фашистской нечисти; возложение ответственности за Катынскую трагедию на СССР; постоянные страшилки про СМЕРШи, заградотряды и так далее, то складывается впечатление, что наши власти рады бы забыть про подвиг наших отцов и дедов только лишь потому, что они воевали под ненавистной им «красной тряпкой», которая и по сей день не даёт покоя врагам трудящихся по всему миру.

Одновременно с датой 9 мая, для саратовских коммунистов был важен и другой день – 8 мая исполнилось 80 лет со дня рождения бессменного Первого секретаря Саратовского обкома РКРП, Н.С. Солдатова. Он один из немногих, ныне живых, людей на земле, кто застал краешком детства ужасы той страшной войны. Со дня основания и поныне он руководит Саратовской организацией РКРП и РОТ ФРОНТа, несмотря на преклонный возраст. Мы сердечно поздравляем его с юбилеем и желаем удачи как в частной жизни, так и в политической борьбе.

P.S. Несмотря на слухи о запрете портретов Сталина на акции «Бессмертный полк» в Саратове, они всё же присутствовали.

Саратовский обком РОТ ФРОНТа