Депутатов не накажут за неисполнение обещаний

Правительству не нравится

Правительство дало отрицательный отзыв на предложение Олега Нилова — депутата от «Справедливой России» — ввести уголовную ответственность для депутатов за неисполнение предвыборных обещаний. Согласно предложенному законопроекту, за неисполнение обещаний и программы, депутат должен нести ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или принудительных работ на срок до одного года.

Депутаты Государственной Думы VII созыва

Депутаты Государственной Думы VII созыва

Идея наказывать депутатов за плохое исполнение обязанностей не нова. Суть его сводится к тому, чтобы избиратели каждый раз на выборах давали оценку деятельности конкретного лица, в случае неудовлетворительной оценки депутат или иное выборное лицо лишается свободы на срок, равный сроку его полномочий. Суд признал подобные идеи экстремистскими.

Сейчас, в сущности, депутаты оторваны от народа, так что они имеют возможность принимать любые законы по своему усмотрению, нарушая и свои обещания, и интересы избравших их людей. Депутаты Госдумы большую часть времени находятся в Москве, а само депутатство является профессией, за это платят зарплату.

Отсюда следует, что для обеспечения работы депутатов в интересах трудящихся нужен более действенный механизм. Во-первых, большинство депутатов всех уровней должны совмещать депутатство с основной работой. Так избранники не будут оторваны от людей, их избравших. Во-вторых, наказы избирателей должны иметь для депутата обязательный характер, неисполнение наказов и программы должно влечь за собой немедленный отзыв представителя. Также отзыв депутата может быть произведен в любое время по желанию избирателей.

Но действующая власть добровольно не пойдет на такие меры, так как это означает крушение всей существующей вертикали власти, лишение возможности принимать законы в интересах богатого меньшинства и в ущерб подавляющему большинству населения страны, в ущерб трудящимся классам. В интересах трудящихся — добиться для себя подобной системы, лишив крупный бизнес реальной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .