Дети силовиков получат право первоочередного поступления в вузы

Гарантия верности

Речь идет о законопроекте, подготовленном депутатами Государственной думы Александром Хинштейном, Василием Пискарёвым и Вячеславом Никоновым. Правительство РФ дало положительный отзыв о законопроекте о преимущественном праве поступления в ведомственные учебные заведения для детей сотрудников МВД и Росгвардии. Документ вносит изменения в статью 71 закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» и может быть принят Госдумой уже в марте.

Российская полиция в период пандемииЕсли изменения будут приняты, то преимущественное право поступления в ведомственные вузы получат дети сотрудников из Росгвардии и МВД, стаж службы которых превышает 20 лет. Кроме того, привилегии получат дети даже тех сотрудников, которые уже уволились их вышеназванных ведомств. Сейчас подобным правом обладают дети военнослужащих Министерства обороны (со стажем службы более 20 лет).

Цель этих законопроектов — как можно сильнее привязать служащих в силовых структурах к власти, обеспечить по возможности максимальную преданность режиму. Вопрос о статусе привилегий важен, так как именно сейчас в России высшее образование переводится на коммерческие рельсы и для многих оно становится фактически недоступным. Также остро стоит вопрос трудоустройства выпускников любых ВУЗов. В этих условиях дети сотрудников МВД и Росгвардии получат неплохую возможность учиться за бюджетный счет и трудоустроиться на государственную службу. Естественно, ради обеспечения своим детям хоть каких-то гарантий в будущем полицейские и росгвардейцы будут более преданны и верны нынешнему режиму, который наделяет их особым статусом и привилегиями.

Это приведет к тому, что будущие кадры МВД и Росгвардии будут состоять по большей части из «своих» же, в их рядах будет все меньше и меньше выходцев из простого трудового народа, а значит и сочувствия к проблемам народа будет все меньше и меньше. Если дойдет дело до столкновений с трудящимися, то маловероятен переход рядовых представителей силовиков на сторону возмутившихся масс. Не стоит ждать и того, что в повседневной деятельности «потомственные» полицейские и рогвардейцы будут принимать решения в пользу простых, непривилегированных трудящихся.

Возникает ситуация: чем меньше возмущения и борьбы с привилегиями со стороны народа, тем большую силу и безопасность чувствует нынешний правящий класс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .