Дети травят друг друга из-за дефицита знаний об этике ненасилия

Мнение чиновника, ответственного за обеспечение охраны общественного порядка

Заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов считает, что причиной травли детей в школе является нехватка знаний об этике ненасилия и отсутствие доверительных отношений в семьях, сообщает LENTA. В День защиты детей состоялась премьера клипа лидера Rammstein Тилля Линдеманна на песню «Ich hasse Kinder» (Я ненавижу детей), посвященную этой проблеме. В видео использован «антураж позднего СССР»: квартира без мебели и с отваливающейся штукатуркой, выбивающий силой показания милиционер и плачущий кровью бюст В.И. Ленина.

Фрагмент клипа на песню "Ich hasse Kinder" Rammstein
Фрагмент клипа на песню «Ich hasse Kinder» Rammstein

«Мы отмечаем, что причинами такого явления являются дефицит знаний у несовершеннолетних об этике ненасилия, недостаточное участие родителей и педагогов в воспитании несовершеннолетних, а также отсутствие доверительных отношений в семьях», — цитирует LENTA слова В. Гайдова.

Чиновник, ответственный за обеспечение охраны общественного порядка, отметил, что проблему замалчивать нельзя. Он призвал администрации школ и заинтересованные ведомства незамедлительно реагировать на факты унижения детей.

Разговаривать с детьми надо. И реагировать на факты надо. Но гораздо важнее бороться с причинами возникновения этих фактов. Без борьбы с причинами факты станут регулярно повторяющимися, что мы и наблюдаем в последние годы.

Одна из главных причин роста насилия среди детей – расслоение общества на «богатое меньшинство» и «бедное большинство».

Вот представители госструктур обвиняют в росте насилия кого угодно: школу, родителей, коррумпированных врачей, выдающих справки о дееспособности людям с расшатанной психикой, интернет и т.д. И бороться с этим предлагается какими-то «знаниями об этике ненасилия» и «задушевными беседами».

Но сколько бы детям не вкладывали в уши знания о таинственной «этике ненасилия», глазами они не могут не видеть, что вокруг них право имеет тот, у кого больше денег, кто сильнее. Главная цель, формируемая у подрастающего поколения всей буржуазной пропагандой, – личный «успех», которого необходимо добиваться любыми методами.

Родители, вынужденные зачастую работать сверхурочно (или вообще в двух-трёх местах), мало уделяют времени на доверительные беседы своим детям? Но чиновник не говорит о причинах, заставляющих родителей пропадать на работе большую часть жизни, почему у них так мало времени и сил на разговоры с детьми. Да и какими словами старшее поколение сможет объяснить младшему, что они, живущие на прожиточный минимум, такие же достойные люди, как и те, что «дают им возможность заработать на хлеб».

Или наоборот. Как убедить ребёнка, которого возят в школу на автомобиле с личным шофёром, который несколько раз в год летает с родителями в Майами или Доминикану, у которого есть своя гардеробная комната, что сын горничной или садовника тоже человек. Этому не верят даже «особо успешные» взрослые. Что уж говорить о неокрепших детских умах.

Что хотел сказать лидер Rammstein своим новым клипом – знает только сам Тилль Линдеманн. Почему детское насилие связано с советским прошлым и почему слёзы Ленина кровавые – не понятно. Музыкальные критики и заинтересованные слушатели обязательно переведут текст и разберутся в нюансах. Но большое количество пользователей интернета увидят в клипе очередное доказательство того, что «совок рождал нелюдей».

Чтобы люди становились человечнее, необходимо сделать человечнее их бытие. А социалистическое общество в этом плане было и будет гораздо прогрессивнее буржуазного, рыночного.

Советские пионеры на фоне московских новостроек
Советские пионеры на фоне московских новостроек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .