Детские врачи восстали против чиновников-реформаторов

Едят ли чиновники детей?

3 июля 2019 года у входа в здание Правительства Новгородской области состоялся одиночный пикет. Впервые за много лет. Стабильность «долгого государства Путина» не предполагает акций у административных зданий. Но акция всё же состоялась и получила широкую огласку в социальных сетях.

Лозунг на плакате был простой: «Никитин (губернатор, прим.), верни наших врачей».

Уволены детские врачи ЛОР-отделения из Великого Новгорода: кто будет лечить детей?

Уволены детские врачи ЛОР-отделения из Великого Новгорода: кто будет лечить детей?

Причина, побудившая выйти в пикет – увольнение из Новгородской детской областной клинической больницы четырёх из пяти детских ЛОР-хирургов и последующий за этим срыв графика плановых операций на неопределенное время.

Интересная ситуация – главный врач центральной детской больницы региона разрушил работу подведомственной ему ЛОР-службы. Больше делать операции детям негде и некому. Остаются только федеральные клиники Санкт Петербурга и Москвы, и без того загруженные.

Подобные события застали новгородцев врасплох, хотя проблемы региональной медицины постоянно обсуждаются в новостях. То закроют больницу в районном центре и жители перекроют трассу, то сократят вдвое плановые госпитализации и пройдёт крупнейший в регионе протестный митинг, о котором напишет The New York Times.

Со скандалами идёт «оптимизация медицины» по области, но областной центр до поры был спокоен. В районах закрывают роддома, зато в Новгороде обещают открыть большой детский перинатальный центр.

И могло показаться, что подобная политика выжжет медицину на всей периферии, но сохранит в центре. Ведь логично — зачем властям протесты под своими окнами?

Но это логика рядового наблюдателя. У политических и экономических генералов логика оказалась другой.

Заказчики и исполнители «оптимизации» основной целью ставят экономическую эффективность. Максимум пользы при минимуме затрат. Основным параметром является не общественная польза, а размер затрат – чем меньше, тем лучше. В их идеальной картине «медицинские услуги населению» должны быть не гирей на бюджете, а доходной статьёй, с которой будут кормиться успешные бизнесмены.

Митинг врачей в Окуловке Новгородской области

Митинг врачей в Окуловке Новгородской области

По этой логике объединение медицинских учреждений с сокращением коек, ликвидация стационаров и их замена передвижными пунктами вполне оправданны – ведь расходов всё меньше, к тому же появляются дополнительные возможности для работы коммерсантам от медицины.

Оптимизаторы бодрым маршем движутся к своим целям, оставляя позади лишённые медицинской помощи сёла и малые города — территории без социальных перспектив. Людям остаётся выбор: бежать, смириться и спиться или начать борьбу.

Борьба в Новгороде уже начата. И её пионерами стали шесть сотрудников детской областной больницы: пятеро врачей ЛОР-отделения и заведующий отделением травматологии.

Они были единственными из всего коллектива больницы, кто под угрозой увольнения не подписал дополнительное соглашение к трудовому договору, по которому работники лишались дополнительной недели отпуска. Администрация больницы начала давление: разжалование из заведующих врача-травматолога, незаконные выговоры, увольнение за прогул в последний день отпуска заведующего ЛОР-отделением. Описание приключений можно посмотреть в ролике на Yotube.

Следующим шагом подавления сопротивления стала реорганизация ЛОР-отделения. В нём в последние годы работало пять опытных детских хирургов. Из регионального министерства пришёл приказ организовать круглосуточный приём ЛОР-специалистами. До этого врачи дежурили на телефоне дома, выезжая только на экстренные случаи.

Решения главврача: двух специалистов перевести из работников отделения в дежуранты приёмного покоя с работой через сутки, окладом в 11 т. р., без дополнительного отпуска. Одному предложить должность заведующего отделением (в котором нет врачей) и ещё одному – уборщика служебных помещений. При этом в областной больнице полугодовая очередь на операции детям, как их планировали делать? Видимо, тем же способом, как и в других отделениях: врач, находящийся на смене в одном отделении, выполняет и работы в другом, а потом остаётся работать в день или едет на вызовы после ночной смены.

Такова общая практика: «Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её надо меньше кормить и больше доить».

Врачи отказались перезаключать трудовые договора на подобных условиях, за что были уволены по ст. 77 Ч. 1 п. 7 ТК РФ (отказ от работы в изменившихся условиях и по новому трудовому договору).


Митинг в защиту уволенных врачей ЛОР-отделения пройдёт в Великом Новгороде 13 июля, в субботу, в 12:00 в Парке 30-летия Октября.


Это типичная история борьбы работника за свои права и его подавления администрацией предприятия.

Но в этой истории есть нетипичные детали. Когда работодатель решает расправиться со строптивыми работниками, увольняет их, он, как правило, знает, кем их заменить. В данном случае, детских хирургов-лоров заменить некем. Больше специалистов такой квалификации в области нет. А необходимость в их работе огромна.

Трудовой конфликт приобрел социально-политический характер.

Если бы сами врачи хотели обратить внимание общества на проблемы и объявили забастовку, не было бы такого сильного резонанса. Максимум, на что сейчас готовы медработники в отстаивании своих прав – итальянская забастовка. Отказать в помощи больным невозможно по этическим соображениям. В данном случае последствия как у настоящей забастовки – отделение не работает, город начинает гудеть. И не благодаря «забастовочному комитету», а по вине руководства больницы.

На этом странности не закончились.

Около больницы состоялась встреча родителей, представителя независимого профсоюза «Альянс врачей» и врачей ЛОР-отделения, присутствовали журналисты. К собравшимся вышла первый заместитель министра здравоохранения области Ломовцева и изложила свою версию произошедшего: врачи отказались оказывать помощь детям, дежуря в приёмном покое, и поэтому ушли по собственному желанию. Но история не вышла красивой – её тут же опровергла уволенный врач Екатерина Рощина. Эти кадры стоит посмотреть (с 42 по 53 минуты):

Чиновница в халате долго пыталась уходить от прямого вопроса: «Предложат ли уволенным врачам вернуться на прежние места работы?» В конце концов пришлось ответить – возвращение возможно только на новые ставки дежурантов, которые им предлагала больничная администрация. Не выдержав потока критических вопросов, Ломовцева быстро ушла в больницу под крики «позор» (то же видео с 58 по 63 минуты).

Скандал вылился на страницы региональных новостных сайтов и блогов. Чтобы купировать ситуацию, выступил представитель губернатора Иван Сизов с неказистым посланием – врачи сами виноваты в увольнении, работа ЛОР-отделения идёт, всех, кого нужно, прооперируют в Петербурге, а на сходе у больницы были лишь три мамочки «работающие на камеру» и провокаторы в капюшонах.

В губернатоских СМИ появилось интервью главврача детской областной больницы, в которой ложь о ситуации с увольнением врачей перемежалась уверениями о контроле за ситуацией, что будут привлечены штрейкбрехеры специалисты из других регионов (обещал обеспечить жильём, 500 т. р. из регионального бюджета сулил и льготную ипотеку).

И ни слова о том, чтобы восстановить работу ЛОР-службы области, просто предложив врачам вернуться на прежних условиях!

Чиновники готовы изгнать и запугать квалифицированных специалистов, которых просто некем заменить, готовы лгать и выкручиваться, готовы нести репутационные издержки и тратить существенные суммы из бюджетов… и всё ради чего?

То, что происходит сейчас в Новгороде, — нагляднейший пример классовой борьбы. Класс эксплуататоров, представленный главным врачом больницы и его начальством, борется за сохранение своего господствующего положения, за возможность угнетать работников, принуждая к неоплаченному труду в тяжёлых условиях. Ведь если сейчас они уступят этим врачам, завтра о своих правах могут заявить другие. Что им тогда делать? Возвращать украденные недели отпуска? Создавать комфортные условия труда? Повышать зарплату?

Что же получится? Они уже не хозяева, к которым рабы ходят на поклон, и которых они могут пороть дополнительными соглашениями? Им придётся стать наёмными администраторами, отвечающими перед своими работниками?

За свою власть и безнаказанность они готовы бороться. К тому же, если они пойдут на уступки, то не смогут удовлетворить большинство требований государства. В бюджетах на это не предусмотрены средства. А ставить вопрос о бюджетах, социальных расходах – это большая политика, покушение на сегодняшний политико-экономический строй.

Вот и получается — если сегодня восстановить врачей, то послезавтра олигархов принудят вернуть украденные у народа средства, а чиновники будут не хозяевами страны, а ответственными перед обществом наёмными работниками.

Митинг врачейНе поручусь, что все упорствующие господа из министерства здравоохранения и правительства области это понимают, но точно чувствуют.

Из этого они исходят в своих действиях: эффективное подавление любого сопротивления – это их метод обеспечения своего привилегированного положения, своей власти.

Когда чиновники говорят об эффективном управлении, они имеют в виду именно эффективное подавление общества ложью, массированной пропагандой и запугиванием недовольных.

Мы можем противопоставить им свою солидарность и информационную открытость.

Перед новгородцами сейчас стоит задача – заставить губернатора восстановить врачей на работе. Эта победа способна запустить процесс перемен, которые сделают наше общество более справедливым. Если мы сейчас проиграем, эксплуататорская верхушка продолжит наступление на наши права, до тех пор, пока низовой протест не наберёт достаточную силу, чтобы смести обидчиков. И это неизбежно произойдёт.

Виталий Васильев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .