Девушка Илона Маска выступила за коммунизм без колхозов

Показная «левизна» западного истеблишмента

Певица Граймс, гражданская жена известного предпринимателя Илона Маска, записала видео для TikTok с предложениями в адрес коммунистов. Она заявила, что «искусственный интеллект – это самый быстрый путь к коммунизму», и рассказала, как ИИ поможет искоренить коррупцию и автоматизировать сельское хозяйство. Закончила Граймс мыслью, что «колхозы – это совсем не классно». О реакции Маска не сообщается… Разбираемся, что сказала девушка миллиардера, а главное – зачем.

Илон Маск и певица Граймс

Видео певицы появилось в сети 3 июня. В сети уже имеется перевод на русский язык. Излагая свои «предложения для коммунистов», Граймс сказала:

«Мы можем попасть в ситуацию, когда никому не обязательно работать, каждому предоставлен стабильный базовый доход. Искусственный интеллект может автоматизировать весь агросектор, искоренить системную коррупцию, тем самым приближая нас, насколько это возможно, к истинному равенству. ИИ даст то, что всем нравится в коммунизме, но без колхозов. Потому что, если честно, колхозы это совсем не классно».

Остаётся гадать, что именно девушке не понравилось в колхозах. Как бы то ни было, видео вызвало шквал комментариев от сторонников и недоброжелателей певицы. Её даже назвали «Caviar Socialist» («икорный социалист») — это презрительное прозвище для представителей элиты буржуазного общества, которые купаются в роскоши и в то же время изображают показную заботу о социальных проблемах. Такого же прозвища когда-то удостоился, например, скандально известный бывший директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Некоторые комментаторы отмечают, что заявление Граймс выдержано в русле так называемого «акселерационизма» – одного из политических течений в рамках западного левого дискурса. Сторонники этого течения, выпустившие в 2013 году «Манифест акселерационистской политики», ратуют за всемерное ускорение технологического развития при капитализме, надеясь, что это ускорит и крах капитализма. Остроумно подмечая некоторые современные тенденции, «акселерационисты» в то же время остаются в плену свойственных западным левым мелкобуржуазных иллюзий. В некоторых случаях, когда им удаётся преодолеть эти иллюзии, «акселерационисты» подходят к тем выводам, которые уже давно сделаны коммунистами.

Технический прогресс

Искусственный интеллект, как и всеобщая роботизация и другие современные технические достижения, не приведёт ко всеобщему благоденствию. Ещё Карл Маркс, анализируя крупное машинное производство, подчёркивал, что машина должна освобождать человека, но при капитализме она лишь закабаляет его. Спустя полтора века после его слов наука всё ещё принадлежит капиталу и обслуживает его интересы, поэтому автоматизация и нейросети внедряются, в первую очередь, для усиления контроля над обществом и снижения издержек, что приводит к росту нищеты и безработицы.

Заявления если не о симпатиях к социализму, то, по крайней мере, о фатальных проблемах капитализма, похоже, стали трендом среди американского и европейского истеблишмента. Например, Рэй Далио, миллиардер, президент и IT-директор Bridgewater Associates, заявлял, что «мир сошёл с ума» и капиталистическая система «сломана». Марк Бениофф, миллиардер, содиректор SalesForce, признаёт, что капитализм пошёл лично ему на пользу, но в то же время привёл к «ужасающему неравенству». Он мечтает о каком-то «новом капитализме», в котором сверхбогатые будут обложены большими налогами. Трудно сказать, в какой степени искренни подобные заявления, но наиболее прозорливые капиталисты во всяком случае видят, что что-то пошло не так, и ломают голову над спасением системы.

Или, точнее, над продлением жизни капитализма, поскольку разрешить накопившиеся в нём противоречия невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .