Дискуссия: «Рабочий класс сегодня»

На дискуссионном клубе в Твери обсуждались вопросы, связанные с современным рабочим классом

В Твери состоялось заседание дискуссионного клуба левых сил. Все присутствовавшие смогли обсудить тему «Рабочий класс сегодня. Пролетариат, когнитариат, прекариат. Есть ли разница?», были заслушаны доклады и мнения всех желающих.

Тема, конечно же, выбрана не случайно. О рабочем классе сейчас стало модно говорить. Но при этом ряд известных и не очень общественных деятелей любят развивать мысль, что понятия «рабочий класс» и «пролетариат» ныне лишены содержания, а на исторической сцене теперь имеют первостепенное значение какие-то другие, новые классы, например «прекариат» и «когнитариат». Правы ли эти люди, утверждающие подобное? И если нет, то что же тогда из себя представляет класс, способный стать подлинным могильщиком капитализма?

Вот эти вопросы и были подняты на мероприятии.

Первым со вступительным словом выступил тов. Остап (представитель Оргкомитета дискуссионного клуба), в ходе своего выступления подчеркнувший значение выбранной темы. За годы реакции теория классовой борьбы, понятия классов и в частности пролетариата, обросли множеством нововведений, домыслов, небылиц и искажений. Сами марксисты сейчас также зачастую не могут прийти к единому мнению по некоторым, казалось бы, основополагающим вопросам. Заседание нашего тверского дискуссионного клуба – это ещё одна попытка разобраться в том, что из сказанного теоретиками прошлого до сих пор актуально, а что нуждается в переосмыслении. В конце своего выступления, оценивая значение данной тематики и проводя краткий экскурс по так называемым новым классам (когнитариат и прекариат), тов. Остап предположил, что прекариат имеет сходство с уже описаным Карлом Марксом люмпен-пролетариатом.

Доклад Гамида Азизова (сеть марксистских кружков ЛенМар) был посвящен возникновению и развитию трудовой деятельности. Появление зачатков сознания предопределило постепенное отделение умственного труда от физического, что закрепилось в капиталистическом разделении труда, при котором умственный и физический труд представлены различными группами пролетариата. Цель коммунистического общества в преодолении этого разделения, и относительно этой цели интересы групп внутри пролетариата объективно различаются. Рабочие непосредственно занятые физическим трудом, объективно наиболее заинтересованы в развитии производительных сил и возрастании производительности труда.

В своём выступлении Роман Калугин (Марксистская тенденция) говорил, что будущее за промышленным рабочим классом, если исходить из текущей ситуации в стране. Данный класс, будучи большинством в стране, имеет огромный революционный потенциал. За счёт высокого уровня организованности, рабочие данной группы могут не только останавливать производства, но и запускать их вновь, контролировать не только своё предприятие, но и страну и весь мир. Нарастающие противоречия между трудом и капиталом в обществе однозначно поставят вопрос о революции на повестке дня, в этой ситуации рабочим придется либо выполнить свою историческую роль, либо остаться в аду капитализма. После выступления Роману были заданы вопросы из зала, в частности, о методиках подсчёта численности промышленного рабочего класса.

Вячеслав Сычёв (РОТ ФРОНТ) показал участникам клуба условную шкалу, на которой современное общество разделено по месту в общественном процессе производства. В той части общества, которая относится к наёмным работникам, можно выделить группы, имеющие больше или меньше классических признаков пролетариата – о соответствии современных рабочих этим признакам недавно снимал серию роликов на Youtube Олег Двуреченский. Прекариат и когнитариат также по большей части работают по найму и не выделяются в какие-то отдельно стоящие классовые образования. То, что историческое развитие привело трудящихся к большему разделению на группы и сферы деятельности, не отменяет тенденции к объединению единого класса. Но оно не произойдёт само по себе автоматически – объединением должны заниматься современные коммунисты.

Доклад тов. Игоря (Оргкомитет дискуссионного клуба) был посвящён перспективам развития современного общества в ближайшем будущем. Капитализм исчерпал пределы своего развития и приближается к своему финальному кризису, о чем осведомлены все мировые «элиты». После этого кризиса наиболее вероятна социалистическая революция и смена формации. В стремлении предотвратить свою историческую гибель буржуазия может ответить на кризис внедрением цифровой системы контроля потребления, которая будет отслеживать жизненный уровень населения и «гасить» возникающее недовольство путем оказания адресной социальной помощи самым нуждающимся, тем самым подрывая роль пролетариата как «могильщика капитализма». Хотя эта система и может продлить существование капитализма, она, конечно же, не устранит его главного противоречия. Это противоречие, принимая новые формы, всё равно приведет общество к кризису, даже если современные элиты смогут его «отложить» на десятки лет. Но те, кто борется с капитализмом сейчас, должны учитывать опасность введения тотального цифрового контроля потребления. Доклад тов. Игоря вызвал интересные дебаты.

С последним докладом выступал Александр Ханский. Он сказал, что пролетариат остаётся тем же самым классом, будучи и угнетаемым (при капитализме) и господствующим (переходный период после революции). При этом единственный признак, сохраняемый пролетариатом на всём протяжении своего существования – наёмный труд. Важный момент: пролетариат является могильщиком буржуазии только будучи господствующим классом. Поэтому искать могильщика буржуазии среди пролетариата угнетённого – ошибка Двуреченского в его уже упоминаемых исследованиях. Будучи господствующим (в советский период), пролетариат произвел значительные и во многом необратимые изменения как в буржуазии, так и в пролетариате угнетённом.

После всех выступлений и вопросов докладчикам, участники заседания клуба смогли сами озвучить каждый свою позицию по обсуждаемой теме.

В конце представитель Оргкомитета сообщил всем присутствовавшим, что встречи нашего дискуссионного клуба будут теперь регулярными.


Фото с мероприятия

Дискуссия: «Рабочий класс сегодня»
Дискуссия: «Рабочий класс сегодня»
Дискуссия: «Рабочий класс сегодня»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .