«Диссернет» снова уличил ректоров российских вузов в плагиате

«Имитация науки распространилась на всю систему высшего образования…»

Сообщество «Диссернет» опубликовало доклад о событиях нарушения принципов научной и академической этики ректорами российских вузов. Доклад включает информацию о 112 руководителях вузов — среди них 64 человека допустили плагиат в собственных диссертациях, 32 ректора принимали непосредственное участие в защите чужих недобросовестных диссертаций, 31 руководитель выступил с некорректными научными статьями. При этом ряд личностей попадает во все три списка. На текущей основе «Диссернет» составил рейтинг 50 худших руководителей вузов России.

Советская карикатура о защите диссертацииБольшинство недоброкачественных диссертаций было защищено в области экономики.

Сообщество также установило ряд тягчайших нарушений у девяти из 64 ректоров-плагиаторов. Граждане копировали эмпирические данные чужих работ, не давая ссылку на источник и не проводя собственного научного исследования.

Среди худших ректоров России оказались:

  • ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета и член Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Игорь Максимцев, позволивший за время своего 13-летнего руководства вузом защитить сотни «диссертаций-фантомов». Кроме того, диссертация самого ректора изобилует заимствованиями — их более чем сотня.
  • ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина. Руководитель вуза позволила себе полностью скопировать чужое исследование, заменив лишь «условия задачи» (ткацкую фабрику она превратила в лабораторию микроэлектроники) и полностью сохранив результаты моделирования.
  • ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. В своей диссертации она допустила большое количество заимствований, а также перепутала расходы консолидированного бюджета США с доходами, сделав из этого соответствующие «научные» выводы.
  • ректор Финансового университета при правительстве РФ и член ВАК Михаил Эскиндаров допустил массовую защиту недобросовестных диссертаций в вузе.
  • ректор Московского государственного технического университета имени Баумана и лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Анатолий Александров, чья диссертация на 80% состоит из заимствований из всего нескольких источников.

Советская карикатура о защите диссертации

Сообщество «Диссернет» с сожалением сообщает, что Министерство образования и науки России «фактически демонстрирует солидарность» с недобросовестными руководителями вузов, увольняя «только тех, кто стал неугоден по каким-либо другим причинам». С 2013 года лишь четверо ректоров покинули пост по причине, связанной с плагиатом.

Кроме того, лишить степени докторов наук, завоевавших степени впику академической этике, крайне трудно — противодействует этому и руководство Высшей аттестационной комиссии, призванное защищать российскую науку от подобных проявлений некомпетентности.

Советская карикатура о защите диссертацииРуководители лучших вузов страны оказались вовсе не учёными, а бизнесменами от науки, занимающими свой пост ради чего угодно, но только не ради развития отечественного образования. Год за годом студенты вузов, считающихся лучшими в своей отрасли, попадая на предприятия, оказываются один на один с машинами, на которых успешно работает советский дядя Вася и совершенно не справляется юноша из МГУ им. М.В. Ломоносова.

Российская наука, превращаясь в фарс, утягивает за собой молодое поколение. Оно всё реже стремится толкать вперёд всё тяжелеющий булыжник дряхлой науки плагиаторов.

Какой итог ждёт Россию, устремлённую в будущее?