«Дистанцию видите? А она есть!» Как наплевать на коронавирусные ограничения

Законы пишутся для нас, но не для них

В Санкт-Петербурге разгорелся скандал вокруг концерта, который 27 ноября провёл рэпер Баста. Фото- и видеосъёмка с концерта свидетельствует, что принятые нормы о «социальной дистанции» грубо нарушаются; на концерте плотно стояла толпа, в которой легко могло распространиться заражение. Менеджеры «Ледового дворца», где проходил концерт, и городские власти устроили проверку, по итогам которой… заявили, что «видео нечётко всё отображает», а на самом деле всё было хорошо. Им есть с кого брать пример: недавно «масочный режим» и «социальную дистанцию» нарушил сам президент РФ Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал эту ситуацию очень загадочно и невнятно.

Концерт рэпера Баста в Санкт-Петербурге
«Социальную дистанцию видите? А она есть!»

После проведённого в минувшую пятницу концерта рэпера Басты (в миру — Василий Вакуленко) пользователи соцсетей начали недоумевать по поводу того, что им довелось увидеть. Речь идёт о массовом несоблюдении ограничительных мер в связи с эпидемией COVID-19. Если посмотреть видеоролик, размещённый самим рэпером в соцсети Instagram, то на многих кадрах видно, что люди стоят плотно друг к другу; можно также разглядеть лица без масок. Другие ролики (например, опубликованный «Фонтанкой») демонстрируют отсутствие дистанцированных сидячих мест, которые являются обязательным условием проведения концертов в Санкт-Петербурге. Многочисленные жалобы заставили чиновников комитета по культуре Санкт-Петербурга объявить о проведении «дополнительной проверки». Закончилась она быстро и поистине эпично.

Концерт рэпера Баста в Санкт-Петербурге
«Зал заполнен менее чем наполовину». Веруем.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам «Ледового дворца» Георгий Николов фактически предложил не верить своим глазам:

«Видео нечётко всё отображает. Партер у нас был выстроен. В соответствии с последним постановлением заполняемость должна быть не более 50%. У нас зал был заполнен существенно меньше, чем наполовину».

Комитет Санкт-Петербурга по культуре, вероятно, тоже поверил не съёмке, а честному слову г-на Николова. Чиновники объявили, что нарушений при проведении мероприятия не выявили.

Рэпер Баста, он же Владимир Вакуленко

Василий Вакуленко, он же «Баста» — не только певец, но и капиталист. Совладелец творческого объединения «Gazgolder», которое включает в себя рестораны, бары, магазин фирменной одежды. Продюсер ряда фильмов. В 2019 году купил футбольный клуб «СКА Ростов-на-Дону» и потратил на его развитие около 10 млн рублей. Во время так называемой «пенсионной реформы» рэпер Баста активно поддержал повышение пенсионного возраста, что стало предметом критического разбора со стороны популярного кинокритика Евгения Баженова (BadComedian). В общем, Вакуленко — очень лояльный и полезный для правящего класса деятель. Можно предположить, что для таких как он закон не писан.

Путин прибыл в город Саров
Коронавирус пасует перед президентом

Показательный пример отношения к ограничениям продемонстрировал недавно и президент России. По прибытии с визитом в Саров (бывший ядерный центр Арзамас-16, Нижегородская область) Путин не надел маску и поздоровался за руку с встречающими чиновниками, не соблюдая «социальную дистанцию». Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков туманно заявил о неких принятых мерах:

«Были приняты необходимые меры для обеспечения эпидемиологической безопасности президента… Люди, которые с ним встречаются, их эпидемиологическая безопасность также соответствующим образом обеспечивается. Это не просто такое массовое бесконтрольное общение».

Что это за меры, Песков сообщать отказался. А на замечание о том, что россияне о принятых мерах не знали, ответил: «Вот сейчас с нашей и вашей помощью они об этом узнают». Подобный стиль беседы очень напоминает вежливое издевательство.

Даже официальные цифры заболеваемости в России бьют рекорды. Правительство ещё с весны принимает половинчатые меры; заставляя людей отправляться на «самоизоляцию», власти тем самым отказываются от минимальных социальных гарантий. А теперь оказывается, что ради денег, ради удержания прибыли и обогащения «своих» можно нарушать любые правила и создавать какую угодно опасность для граждан.

Зачем нам нужно это государство?

Концерт рэпера Баста в Санкт-Петербурге
Переполненная больница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .