Для подавления протестов в Казахстан ввели миротворческие формирования ОДКБ

Кратко о последних событиях

Возмущение населения Республики Казахстан высокими ценами на сжиженный газ привело к отставке правительства. Ранее мы уже рассказывали о поводах разгоревшегося конфликта. Несмотря на то, что президент государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести реформу и отложить на год переход на электронную торговлю газом на биржах, беспорядки на улицах Казахстана не утихают. Ввиду сложившейся ситуации президент республики обратился к союзникам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и призвал глав государств оказать содействие в преодолении «террористической угрозы». Россия, Армения и Белоруссия уже отправили войска в Казахстан. РОТ ФРОНТ кратко рассказывает о предпосылках, причинах и следствиях. Мы выпустили материал, в котором анализируем происходящие в Казахстане события.

Забастовки, начавшиеся ещё в конце 2021 года, — это настоящие рабочие протесты. Первоначально они возникли в Жанаозене, затем — в Мангистауской области, и довольно быстро распространились на Карагандинскую область, Атыраускуя область и на некоторые крупные областные центры.

Если изначально выступления были стихийными, то сейчас выступления отчасти контролируются крупным капиталом — это стало заметным после появления в рядах протестующих вооружённых националистических формирований. Вооруженные люди грабили магазины и били витрины в Алма-Ате, а зачинщики беспорядков на каждом из этапов организованно стягивались к центральной площади.

Массовые протесты в Казахстане — 2022
Массовые протесты в Казахстане — Алма-Ата, 2022

Координация, которую демонстрируют протестующие в крупных городах, очень ярко показывает, что к этим событиям готовились заранее; наверняка ещё до начала рабочих забастовок. По имеющейся информации, во многих городах силовики не получали приказа действовать жёстко, например, руководство ограничивало использование специальных средств светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Не исключено, что именно поэтому в ряде городов силовики отступили под натиском протестующих.

При этом мы знаем, что казахстанский крупный капитал обыкновенно не останавливается перед тем, чтобы утопить народный протест крови. Об этом свидетельствуют события десятилетней давности, произошедшие в Жанаозене, когда казахские власти подняли оружие на бастующих рабочих и провели карательную операцию, убивая и калеча протестующих нефтяников. А в 2016 году сотрудники частной охранной фирмы «Мыс-орда», обслуживающие ГМК «Казахалтын», открыли огонь из дробовиков по горнякам золоторудной шахты «Новая».

Массовые протесты в Казахстане — 2022

Так, сегодня силовики действуют достаточно мягко — относительно привычных в Казахстане паттернов поведения. Одна из версий причин текущих событий состоит в том, что клан вокруг нынешнего президента Казахстана руками протестующих избавиляется от влияния бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Памятник Назарбаеву в городе Талдыкоргане уже повален протестующими. Вместе с тем Токаев объявил себя главой Совета безопасности Казахстана вместо Назарбаева, пока протестующие в Алма-Ате громили здания городской администрации, отделения полиции и местный аэропорт.

(Upd. С тех пор ситуация изменилась: спустя несколько дней — как только протесты, по-видимому, выполнили какие-то задачи — президент Токаев отдал приказ военным стрелять на поражение. С тех пор из Казахстана регулярно поступают сообщения о «ликвидации террористов».)

Дело сделано — можно устанавливать порядок. Для этого Токаев обратился к партнёрам по ОДКБ и заполучил необходимую политическую и военную поддержку.

Массовые протесты в Казахстане — 2022

Конечно, в этот раз протесты не приведут к желаемому результату, к переустройству кланового государства, к улучшению условий жизни. Однако альтернатива — молчать и бояться. В Казахстане пока нет сильной организации, способной отстаивать на деле интересы рабочих. Не было такой и на Украине, нет такой и в России. Рабочее движение должно научиться защищать себя как от прямых врагов, так и от луковых друзей. Это требует высокого уровня организованности и понимания своих прямых классовых интересов: нужен тот самый субъективный фактор — организация. Если не готовить его долго и кропотливо, то и в дальнейшем все протесты будут использованы различными группировками крупного капитала в своих интересах и какие угодно народные выступления проведут лишь к смене одного клана на другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .