Для постройки водозабора в Комсомольске-на-Амуре требуется ещё 400 млн рублей

Очередной виток распила

Для завершения строительства комплекса подземного водозабора в Комсомольске-на-Амуре потребуются дополнительные расходы, которые составят 400 млн рублей. Об этом 21 мая сообщило ТАСС со ссылкой на заместителя директора по капитальному строительству МУП «Горводоканал» Комсомольска-на-Амуре Александра Шейна.

Водозабор

«Последние годы работы по запуску комплекса шли по долгосрочному плану комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Необходимые мероприятия были профинансированы и завершены, однако позднее поменялся Градостроительный кодекс РФ и ввод комплекса стал невозможен, поскольку был введен ряд дополнительных требований, касающихся экологии. Потребовались изменения в проектной документации и повторное прохождение госэкспертизы. Для ввода нужно еще около 400 млн рублей», — сказал Шейн.

Строительство подземного водозабора началось 15 лет назад — в 2005 году, когда в результате взрыва на китайском химическом заводе воды Амура оказались загрязнены бензолом. Тем не менее, несмотря на столь серьёзную проблему, строительство затянулось из-за постоянных проблем с финансированием.

В России существует порядочное число долгостроев с бюджетом, вышедшим за рамки разумного. Самый известный пример — «Зенит-Арена», которую строили 10 лет, потратили 45 миллиардов рублей, а в итоге наворовали столько, что пришлось сваливать появившиеся проблемы на птиц.

Подобные случаи раз за разом демонстрируют всю гнилую суть нынешней бюрократии, которая на протяжении десятков лет спокойно разворовывает народные деньги и не несёт за это никакого наказания. Всё это невольно наталкивает людей на мысль — если система никак не может победить коррупцию, не является ли коррупция неотъемлимой частью этой системы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .