Для работы в сельском хозяйстве РФ требуются мигранты

Экономия в ущерб народу

Минсельхоз, Минтруд и МВД по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко проработают вопрос о привлечении мигрантов к сезонным работам в сельском хозяйстве. Сейчас въезд иностранных рабочих на территорию РФ затруднен в связи с пандемией COVID-19.

Мигранты в сельском хозяйстве

С просьбой помочь аграриям к вице-премьеру обратился Минсельхоз. Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в письме Абрамченко указал, что для проведения сезонных работ в аграрном секторе требуются дополнительные рабочие руки, а именно гастарбайтеры, у которых есть необходимые опыт, знания и навыки. В пресс-службе министерства уточнили, что некоторые региональные представительства просили посодействовать в привлечении мигрантов для дальнейшего успешного развития АПК.

Несмотря на то, что некоторые мигранты успели пересечь границу России до закрытия, российские аграрии в 2020 году уже столкнулись с нехваткой рабочих рук. Особенно остро дефицит иностранных трудящихся ощущался в Астраханской и Волгоградской областях. Тогда «спасались» при помощи привлечения к посевным и уборочным работам студентов аграрных вузов, безработных и даже некоторых осужденных. Сезон прошел в «штатном режиме», но принятые в 2020 году меры, как считает Хатуов, проблему отсутствия мигрантов не решили. По нынешним же подсчетам регионов, для качественного проведения работ в грядущем сезоне АПК требуется свыше 38 тыс. иностранных рабочих.

Почему же в Минсельхозе решили, что будет проще привлечь гастарбайтеров в обход карантинных мер, чем расширять уже начатую работу с местным населением? Безработных в стране меньше не становится, казалось бы, можно найти кучу желающих.

Оказывается, у местных жителей, по мнению аграриев, не хватает знаний и опыта для подобной работы, и они отчего-то отказываются сеять и собирать урожай даже за повышенную плату. Напрашивается вопрос, насколько же была «повышена» плата за тяжелый, зачастую ручной труд, что оставшиеся без средств к существованию россияне сочли ее неприемлемой?

Мы уже писали о том, что мигранты в России (и не только) вынужденно соглашаются работать практически за копейки. Бизнес же с легкостью пойдет на любое ухищрение, позволяющее максимально сэкономить на рабочей силе.

И государство, как мы видим, охотно ему в этом содействует. Несмотря на то, что подобная «экономия» всерьез вредит простым трудящимся, без оглядки на их национальную принадлежность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .