Для усиления позиций элит в России обнаружили «новую нефть»

Российская экономическая модель перестраивается

Аналитики из «Минченко консалтинг» выпустили новый доклад о Политбюро 2.0, касающийся состояния дел в российской политике. Специалисты отметили ряд тенденций, свидетельствующих о том, что государственные элиты стремятся укрепить своё положение, до сих пор значительно зависящее от цен на нефть, а теперь ещё и от трансграничного углеродного регулирования. В этой связи правительство уже предприняло ряд необходимых мер, в числе которых кураторство вице-премьерами федеральных округов. РОТ ФРОНТ о том, как стройка становится новой нефтью.

Строительство жилья

Чем далее, тем большие риски несёт в себе система, выстроенная с учётом сверхдоходов от экспорта углеводородов: к нестабильности приводят кризис отношений в «ОПЕК+», трансграничное углеродное регулирование в рамках Евросоюза, скачки цен на сырьё. Даже строительство газопровода «Северный поток 2» в основе способно ослабить риски, но не ликвидировать их.

«Стройка — новая нефть», — резюмируют авторы доклада.

Главный строитель страны Марат Хуснуллин, занимающий сегодня пост вице-премьера в правительстве Михаила Мишустина, по сути стал основным ответственным за реализацию региональных программ, в том числе и по большей части — инфраструктурных проектов. Он возглавит правительственную комиссию по региональному развитию и получит полномочия отслеживать работу вице-премьеров кабинета в федеральных округах. 

Ещё в марте элиты взяли курс на «Агрессивное развитие инфраструктуры» — в соответствии с этим утверждён ряд госстратегий и планов. В строительной отрасли пул соответствующих документов зовётся «Стратегией агрессивного строительства»; согласно ей к 2030 году планируется вводить 120 млн кв. м жилья в год — и это без инфраструктурных сооружений. Многие изменения будут поданы под соусом массированной реновации.

Чтобы обеспечить огромные темпы, Стратегия предполагает отмену многих необязательных правил для застройщиков. В свою очередь, большинство обязательных правил и нормативов станут необязательными. В этой связи велик риск падения не только издержек, но и качества застройки.

Стройка обязана быть экономной: правительство намеревается ограничить издержки для бизнеса и бюджета за счёт дешёвой рабочей силы. Крупнейшие государственные чиновники не забывают напоминать о важности активного привлечения гастарбайтеров, для этого существуют специальные программы. Процесс въезда в страну трудовых ресурсов продолжает упрощаться. 

Цели скорейшего ускорения роста инфраструктуры подчинена инициатива по привлечению заключённых. Дешёвая рабочая сила, полностью подконтрольная работодателю, — крайне выгодный ресурс в рамках проектов, требующих оперативности. 

Чтобы застроить необходимые квадратные метры, нужны рабочие руки. Масштабная стройка нуждается как в непритязательных мигрантах и заключённых, так и в квалифицированных и опытных рабочих, которые способны поучаствовать в широчайшем обучении молодых специалистов, — в пенсионерах.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации с 2020 г. Марат Хуснуллин
Заместитель председателя правительства Российской Федерации с 2020 г. Марат Хуснуллин

«Когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории Советского Cоюза собирали проектировщиков, которые уже в том числе были на пенсии», — рассказывал Марат Хуснуллин.

Подготовка к крупномасштабной всероссийской стройке идёт полным ходом. Этот проект призван решить сразу несколько проблем: повысить доходы локального бизнеса агломераций и крупного строительного капитала, доходы банков от ипотек, доходы бюджета от второй по прибыльности отрасли, покупательную способность населения благодаря стабильной занятости и ожидаемого роста зарплат за счёт значительного сокращения бизнес-издержек.

Оживление экономики — один из ожидаемых итогов реализации Стратегии. В то же время совершенно ясно, что кардинальных улучшений жизни наёмного работника не последует, а закредитованность возрастёт — ведь кто-то же должен оплачивать Великую Стройку. Основным остаётся вопрос, удастся ли крупному капиталу увернуться от взрыва огромного ипотечного пузыря, возникшего на почве стремительно растущих массовых долгов по кредитам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .