Для «всенародного голосования» не найдено законных оснований

Власти в спешке готовят политический спектакль

Центризбирком не занимается подготовкой так называемого «общероссийского голосования» по поправкам в Конституцию. Руководитель ЦИК объясняет это тем, что для подготовки нет законодательной базы. Иными словами, никто пока не понимает, что это будет за мероприятие. Ясно только одно: это не будет подлинное народное волеизъявление.

Голосуй - не голосуй...

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил конституционную реформу и заявил, что окончательное решение по ней будет принято по итогам «голосования граждан». Расплывчатость этой формулировки дала почву для разных версий и кривотолков. Комментируя ситуацию, руководитель Центризбиркома Элла Памфилова заявила:

«Пока законодатель это не решил, пока не вышел соответствующий закон, который возложит то ли на нас, то ли ещё на кого-то эту функцию, мы с вами будем применять только форму сослагательного наклонения… То, что мы сейчас делаем, исходя из того, что вероятность нашего участия в этой роли довольно высока, мы проводим вместе с вами интенсивную мозговую атаку обсуждения, мы собираем предложения о том, как вы видите этот процесс…. И мы обязаны это сделать».

Ранее она же заявила, что для проведения референдума «нет оснований». По её мнению, предложенная президентом процедура должна быть разовой:

«Я думала о терминах, чтобы не было путаницы. Давайте введем термин эксклюзивная, разовая, уникальная акция, чтобы не было путаницы, чтобы не было ссылок на действующее законодательство».

Выборы - это модно

Источники в Кремле заявляют, что пресловутое «общенародное голосование» должно пройти в течение апреля 2020 года. При этом бросаются в глаза два обстоятельства. Во-первых, российская власть избегает организации настоящего всенародного голосования. Такая форма народного волеизъявления как референдум фактически находится в России под запретом; процедура проведения референдума обставлена законодательными рогатками, а в некоторых случаях за идею референдума граждан даже судят как уголовных преступников. Таким образом, настоящее волеизъявление граждан не интересует правящий класс. Во-вторых, до предположительной даты «общенародного голосования» остаётся два с небольшим месяца, а законодательная база для этой странной процедуры до сих пор не подготовлена. Это показывает истинное — совершенно несерьёзное — отношение власти к готовящемуся событию.

Похоже, под видом «всенародного голосования» в России вновь будет изображён политический спектакль, не имеющий никакого отношения к российскому народу и его мнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .