До революции — бедный сапожник, после — рабочий-скульптор

К юбилею советского скульптора Ивана Абаляева

Весной этого года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского скульптора Ивана Михайловича Абаляева.

В 100 километрах к северу от Москвы на левом берегу Волги расположен город Кимры. Городом он стал лишь в советское время, а до революции Кимры были селом. Но селом необычным.

Советский скульптор Иван Михайлович Абаляев
Советский скульптор Иван Михайлович Абаляев

Кимры выделялись, во-первых, своими размерами: его население в дореволюционные годы составляло несколько тысяч человек, что не уступало населению крупного уездного города. И, во-вторых, родом занятий сельских жителей. Почвы в окрестностях Кимр были очень бедными и рассчитывать на хороший урожай не приходилось. Поэтому жители Кимр занялись сапожным ремеслом, в чем и преуспели. До 1917 года село Кимры считались главным центром производства обуви в России. Производили обувь кустари-сапожники — первая обувная фабрика была построена в Кимрах только в начале XX века. Сапожники продавали обувь купцам-перекупщикам, а те с большой надбавкой продавали обувь по всей России. С этого бизнеса они имели немалые деньги. Деревянные купеческие особняки к Кимрах своим шиком не уступали особнякам московских толстосумов.

Сами же сапожники жили бедно и безрадостно.

Кимрская земля дала нашему Отечеству трех выдающихся людей. Это авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (1888 — 1972), писатель Александр Александрович Фадеев (1901 — 1956) и скульптор Иван Михайлович Абаляев (1901 — 1941).

Всю свою жизни И.М. Абаляев прожил в селе в окрестностях Кимр. Он не получил художественного образования и не был профессиональным скульптором. А был сапожником. Скульптура для него была вроде как хобби и, в ряде случаев, источником дополнительного заработка. Тем не менее, в истории отечественной скульптуры И.М. Абаляев занимает особое место.

В середине XIX века в отечественном литературе и живописи появилось новое направление — критический реализм. Виднейшими представителями критического реализма были Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1878) и Алексей Максимович Горький (1868 — 1936) в литературе, Василий Григорьевич Перов (1834 — 1882) и Илья Ефимович Репин (1844 — 1930) в живописи, Модест Петрович Мусоргский (1839 — 1881) в музыке. Писатели и художники, стоявшие на позициях критического реализма, рассказывали о тяжелой жизни трудового народа и о несовершенстве существующего общества. И о том, что так жить нельзя.

Однако критический реализм практически не затронул российскую скульптуру. Такие произведения, как «Крестьянин в беде» Матвея Афанасьевича Чижова (1838 — 1916), были редким исключением и не пользовались известностью. Может быть потому, что скульптурами, в отличие от картин, интересовались представители привилегированных слоев общества.

Критический реализм в скульптуре начал развиваться только после Великой октябрьской социалистической революции. Его наиболее ярким представителем и стал непрофессиональный скульптор Иван Михайлович Абаляев.

Абаляев родился в деревне Нутрома, расположенной в нескольких километрах от Кимр, в многодетной семье сапожника. Он с детства начал приобщаться к родительскому ремеслу. И, одновременно, увлекся резьбой по дереву. Сначала мальчик вырезал фигурку кошки, затем — других животных, а затем стал вырезать фигурки людей. И сценки из их жизни и быта.

Вырезанные из дерева скульптуры И.М. Абаляева заставляют вспомнить произведения А.М. Горького, описывающего свинцовые мерзости дореволюционной жизни.

И.М. Абаляев. Обед в доме хозяина крупной мастерской
И.М. Абаляев. Обед в доме хозяина крупной мастерской
И.М. Абаляев. Пьяный кустарь бьёт жену
И.М. Абаляев. Пьяный кустарь бьёт жену
И.М. Абаляев. Порка крестьянина
И.М. Абаляев. Порка крестьянина
И.М. Абаляев. Праздник
И.М. Абаляев. Праздник
И.М. Абаляев. Нищий
И.М. Абаляев. Нищий

Критический реализм, ярким представителем которого был Иван Михайлович Абаляев, нередко путают с натурализмом. Натурализм тоже выставляет напоказ язвы человеческой жизни. Но он воспринимает их, как некую норму, определяемую «природой человека». И, в конце концов, толкает на то, чтобы примириться с действительностью, которую всё равно не изменишь. А критический реализм не воспринимает безобразия, как норму. Он говорит о том, что так жить нельзя и вдохновляет людей на борьбу за лучшую жизнь.

Октябрьская революция всколыхнула затхлый мир сапожной столицы. В городе появились люди с совершенно другими лицами.

В жизни и в быту появились новые черты. Например, чтение газет, игра в шашки (пока ещё не в шахматы) и красные уголки.

И.М. Абаляев. Шашки
И.М. Абаляев. Игра в шашки

Растет новое поколение, которое хочет жить другой жизнью.

И.М. Абаляев. Пионеры
И.М. Абаляев. Пионеры

И, вместе с тем, скульптор понимает, что путь к новой жизни и к новому быту долог и тернист. Об этом рассказывает самая поразительная скульптура И.М. Абаляева «Семья стахановца» (1938).

Перед нами семья передового рабочего, явно хорошо обеспеченная (в 1930-х годах рабочий-стахановец получал сплошь и рядом больше директора завода). И, тем не менее, радости в жизни нет. Жизнь пуста. В глазах передового рабочего — тоска, в глазах его жены апломб, за которым скрывается та же тоска и неудовлетворенность жизнью. На столе книга, свидетельствующая о стремлении приобщиться к культуре. Но настоящей потребности в чтении явно нет. Материальное благополучие — необходимое условие хорошей жизни, но отнюдь не достаточное — говорит Абаляев своей скульптурой.

И.М. Абаляев. Семья стахановца
И.М. Абаляев. Семья стахановца

Очень симпатичная скульптура И.М. Абаляева изображает рыболова, увлеченного своим занятием.

И.М. Абаляев. Рыболов
И.М. Абаляев. Рыболов

И.М. Абаляев тесно сотрудничал с краеведческим музеем в Кимрах, где неоднократно проводились выставки его работ. Проводились выставки и в Твери. На союзном уровне его творчество практически не знали. Одно время И.М. Абаляев пытался подражать маститым московским скульпторам, но успехов в этом направлении не достиг.

Большинство работ И.М. Абаляева в настоящее время хранится в Краеведческом музее в Кимрах и в Тверской областной художественной галерее.

Среди работников искусства существует снисходительное отношение к непрофессиональным коллегам. Их зачастую презрительно называют «графоманами». Такое отношение сплошь и рядом несправедливо. Непрофессиональные творцы во многих случаях создают выдающиеся произведения. У них даже есть преимущество по сравнению с профессионалами. Профессиональные деятели искусства смотрят на жизнь извне, а непрофессиональные творцы живут одной жизнью с героями своих произведений. И поэтому способны создавать произведения с очень глубоким содержанием, хотя и не всегда безукоризненные по форме.

Во второй половине XX века в СССР появился ещё один очень сильный непрофессиональный скульптор — Евгений Михайлович Гончаров (1930 — 2007). Он возглавлял передовой подмосковный животноводческий совхоз «Вороново», был награжден многими правительственными наградами. В своем совхозе Е.М. Гончаров открыл музыкальную школу и создал картинную галерею., которой дарили свои картины многие выдающиеся художники.

Герои большинства скульптур Е.М. Гончарова — это работники совхоза «Вороново», на лицах которых можно прочесть их непростую судьбу.

К сожалению, найти скульптуры Е.М. Гончарова в Интернете мне не удалось. Однако москвичи могут их увидеть в созданной Гончаровым художественной галерее. Автобусы в Вороново ходят от метро «Теплый стан» каждые полчаса.

В начале Великой отечественной войны Иван Михайлович Абаляев ушел в народное ополчение и погиб на фронте в конце 1941 года.

С.В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .