Доля фальшивых продуктов в России составляет 40-60%

Чем кормят трудящихся, помимо обещаний

Издание Накануне.RU опубликовало мнение экспертов относительно высоких процентов фальсифицированных продуктов питания на полках российских супермаркетов. Представленные мнения связывают этот факт с процессами импортозамещения в условиях действия зарубежных санкций.

СырыЕсли говорить о называемых цифрах, то источник называет величину в стабильные 40-60% фальсифицированной продукции в течение последних семи лет. Один из руководителей общественной организации «Росконтроль» Александр Борисов сравнивает показатели до введения санкций и после, приходя к выводу, что кампаний по импортозамещению привела к росту производительности отечественных агрохолдингов, в результате чего на прилавках увеличилось число и ассортимент товаров. Однако, их качество и процент фальсификата остался прежним. Борисов связывает этот факт с тем, что большинство граждан России не могут позволить себе, например, элитные сыры, производство которых наладили российские предприятия. Зато недорогую подделку, что называется, «со вкусом» — могут. Именно этот спрос и рождает соответствующее предложение на рынке, по мнению эксперта.

Руководитель центра экономических исследований Василий Колташов высказал мнение, что импортозамещение в первую очередь нацелено на увеличение экспорта продуктов из России, а не на реализацию на внутреннем рынке. Поэтому гордость за экспорт пшеницы и мяса ничего не дает потребителям в самой России.

Что-то типа сыраНаканунеRU из этой ситуации делает вывод о необходимости избавить граждан от лишних налогов, а мелкие хозяйства — от гнета монополий. Для фермеров предлагается проводить ярмарки как в Европе и США, чтобы они могли реализовать свои натуральные продукты и тем самым повысить их процент в общей массе. Здесь мы вынуждены напомнить коллегам, что в этих самых благословенных Соединенных Штатах ежегодный оборот фальсифицированных продуктов достигает 653 миллиардов долларов, что составляет 7% от общего числа таких продуктов во всем мире.

Законы рынка таковы, что рано или поздно происходит значительное накопление капитала в одних руках, что приводит отсутствию так любимой либеральными деятелями эфемерной «честной конкуренции». Не устранив рыночные отношения как причину, вы никогда не устраните монополий как следствия.

Ну и третье. можно было бы всерьез говорить о влиянии налогообложения на покупательную способность граждан, если бы у этих самых граждан было все в порядке с доходами. А тем временем в России существуют огромные долги по зарплатам, оклады работников не индексируются несмотря на темпы инфляции, 40% населения сидят на кредитах и займах, крупнейшие предприятия сокращают сотрудников сотнями и тысячами. Вот какие проблемы нужно решать в первую очередь. Вот только решить их под силу только самим трудящимся, солидарной борьбой против самой системы, загнавшей их в нищету и вынуждающей кормить своих детей фальшивым молоком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .