«Достаточно высокая явка», — Путин прокомментировал выборы

Явка в 30% никого не смущает

Президент России Владимир Путин дал свой веский комментарий по итогам прошедших 9 сентября выборов губернаторов. Цитирует его РИА Новости.

«Это, конечно, ресурс доверия от наших граждан на развитие регионов, муниципалитетов, страны в целом. Хочу вам всем пожелать удачи», — сказал Путин.

С. С. Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин, карикатура

Президент полагает, что избирательная кампания прошла «достойно», а также отмечает «достаточно высокую явку», отсутствие серьёзных нарушений и организованность избирательного процесса.

«Наверняка шероховатости какие-то были. С этим, безусловно, нужно разбираться», — добавил он.

В некоторых регионах состоится второй тур выборов, и Путин назвал такую практику абсолютно нормальной.

Помимо того, что глава государства считает среднюю явку в 30% «достаточно высокой», он поразил нас ещё замечаниями на тему «ресурса доверия граждан» к выбранной власти (а в большинстве регионов губернаторство осталось за прославленными «единороссами»). Каким образом сочетается низкая явка, ставшая антирекордной в Москве, и выданный гражданами ресурс доверия, нам не совсем понятно.

Однако факт остаётся фактом — граждане как голосовали «ногами», так и продолжают практиковать такой способ протеста. Представитель Мосгоризбиркома отмечает, что проблема явки в том, что россияне всё ещё не успели приехать с дач. А представитель предвыборного штаба прошлого и настоящего мэра Москвы Сергея Собянина утверждает, что низкая явка — свидетельство согласия москвичей с проводимыми реформами. Между тем, политическая наука заявляет: чем ниже удовлетворённость населения, тем выше уровень абсентеизма (нереализация права выбора). Чтобы не показывать ненормальность ситуации, власть уже наняла государственных политологов, которые теперь в один голос свидетельствуют, что явка на выборах в Москве абсолютно «стандартная».

«Нет необходимости гнаться за какими-то стахановскими показателями явки. Поэтому та явка, которая получилась в Москве, абсолютно нормальная, если сравнивать ее и с мировым опытом, и с показателями той же Москвы на других избирательных кампаниях», — сказал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Действительно, сравнение с мировым опытом — это беспроигрышная стратегия. Раз на Западе явка низкая (правда, не настолько), то и у нас должно быть так же. Прав он в том, что законы капитализма везде одинаковы. Даже граждане развитой Европы привыкли к политическому спектаклю под названием «выборы» и уже не удивляются любым подстроенным перипетиям в предвыборной гонке. Явка остаётся низкой, потому что изменить что-либо в капиталистических странах с помощью бумажки и урны уже не получается. Прошла эпоха, когда выборы действительно что-то решали. Сегодня это — способ легитимации власти для тех, кто уже эту власть имеет. Для капиталистов.

А ведь на деле низкая явка — это прямое указание со стороны граждан на нелегитимность текущей власти. На несогласие населения с проводимой политикой.

Вот только любое несогласие нужно подтверждать реальными действиями. Иначе они так и продолжат ездить на нашей шее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .