Доступность бесплатного высшего образования составит 57%

Многие выпускники останутся без права на образование

Минобрнауки сохранит доступность высших учебных заведений для выпускников школ на уровне 57% в ближайшие годы. Расчёт «необходимого количества бюджетных мест» производится на базе демографического прогноза Росстата. Об этом сообщает ТАСС с опорой на данные пресс-службы Минобрнауки.

МГУ им. М.В. Ломоносова

МГУ им. М.В. Ломоносова

«В 2019 году, по данным Росстата, численность населения России в возрасте от 17 до 30 лет составляла 21,480 млн человек, что на 1 млн 19 тыс. человек меньше, чем в 2018 году (22,499 млн человек). Исходя из фактической численности обучающихся, с учетом выпуска в 2019 году для соблюдения госгарантии на первый курс необходимо было принять на обучение за счет федерального бюджета 499 тыс. человек», — сообщили в министерстве.

Таким образом, в этом году количество бюджетных мест формально выросло, так как снизилось количество выпускников, на них претендующих. В 2018 году общий объем контрольных цифр приема составил 518,4 тыс. мест, что выше необходимого, установленного госгарантией уровня на 19,4 тыс. мест.

Ранее Татьяна Голикова заявила, что способ расчёта количества бюджетных мест в вузах меняться не будет, однако произойдёт их сокращение до 491 тыс. мест к 2024 году из-за демографической ситуации — уменьшения количества молодых людей возраста поступления.

Получается, бесплатное образование традиционно обеспечивается лишь для 57% молодых людей. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на образование, но имеет ли «каждый» возможность его получить? Далеко не обязательно он входит в число 57% счастливчиков, занявших бюджетные места. И мы помним, что не все 57% мест распределяются по вузам первой пятёрки. Поступить в МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО или НИУ ВШЭ ещё сложнее, чем войти в число счастливых обладателей бюджетного места областного вуза.

Да и есть ли смысл в получении столь дорогого высшего образования? По данным 2018 года, только 37% выпускников вузов работают по специальности. И большинство из ныне обучающихся не знают, что им делать дальше. Ещё в 2017 году половина выпускников школ Хакасии выбирала рабочие профессии в стремлении достичь стабильности в будущем. Современная рабочая молодёжь уже может составить конкуренцию иностранным специалистам.

Похоже, скоро работать руками станет престижнее, чем пытаться сдвинуть с места валун российской науки. Этого вы добились сами, дорогие «прорабы Перестройки», отказавшиеся от советской системы образования в пользу государства-супермаркета, незаинтересованного в развитии научной, а значит — и вузовской — базы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .