Доведенный до отчаяния рабочий попал под суд

Драма в Череповце

В городе Череповце, как сообщает Russia Today, по статье «Вымогательство» попал под суд работник ООО «ПромСтальМонтаж» Алексей Левашов. Доведенный до отчаяния невыплатами зарплаты и отказом руководства оформлять трудовой договор, он ударил начальника саперной лопаткой.Алексей Левашов

По словам самого Алексея, он устроился в ООО «ПромСтальМонтаж» в сентябре прошлого года. Левашова в компании привлекла белая зарплата и официальное трудоустройство, которые позволили бы ему купить жилье в ипотеку. Проработав три месяца монтажником, Алексей обратился к начальству с просьбой ускорить процесс оформления трудового договора. Дело в том, что компания зарегистрирована в Москве, а работал Левашов в Вологодской области. Именно эту причину ему назвали в оправдание задержки подписания. После того, как переговоры с руководством зашли в тупик, работник предпринял попытку решить свою проблему с помощью трудовой инспекции, полиции и прокуратуры. Посыпались угрозы — руководство добивалось того, чтобы неугодный подчиненный забрал трудовую книжку и покинул компанию. Перестали выплачивать зарплату. Деньги и продукты закончились у мастера к февралю 2018-ого. Алексей попытался потребовать справедливости в некой промежуточной конторе «Первый КХМ», печать которой стояла на пропусках и других локальных документах. Но директор конторы Игорь Лапик в грубой форме выпроваживал беспокойного посетителя. В конце концов, доведенный до отчаяния Левашов взял на очередную встречу с Лапиком саперную лопатку, которой и ударил последнего по голове. Сейчас на работника заведено уголовное дело по статье «Вымогательство с применением насилия», по которой ему грозит пять лет лишения свободы.

Первый КХМДенис Медведев, заместитель генерального директора ООО «ПромСтальМонтаж», отрицает существование проблем с документами Левашова, считая себя тоже потерпевшим от нападок работника.

В то же время по имеющейся информации «Первый КХМ» является злостным нарушителем трудового законодательства. На компанию заведено несколько исполнительных производств вкупе с делами о невыплатах зарплаты, на общую сумму около 60 млн. рублей.

Со своей стороны можем добавить, что подобные случаи — не редкость. Требование уже отработанной зарплаты зачастую оборачивается обвинениями в вымогательстве. А разговоры о повышении оплаты труда или выплате премий — вообще считаются тяжким грехом! Противостоять подобной несправедливости работники могут только сообща, объединив свои усилия с помощью профсоюза или другой организации, на деле отстаивающей их интересы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Артур Бакулев

Дежурный по сайту: Артур Бакулев

У честного человека не может быть метаний между равенством и угнетением, справедливостью и эксплуатацией. Всё просто: "...есть только два класса - буржуазия и пролетариат. И если вы не за один из них, значит вы за другой...".

Tags: