Друга Чубайса не будут преследовать за растрату 220 млн рублей

Самый гуманный суд в мире

Друг Чубайса и бывший руководитель «Роснано» Леонид Меламед, обвинявшийся следствием в «распиле» более 220 млн рублей, может вздохнуть спокойно. Дело против него закрыто… за истечением срока давности. В течение ряда лет суд и прокуратура усердно волокитили дело, перекидывались отписками и, в конце концов, добились результата: уважаемому человеку не будут докучать из-за каких-то сотен миллионов. Рискнём предположить, что если бы Меламед украл ещё больше, то он уже давно оказался бы министром или депутатом.

Леонид Меламед

Согласно данным правоохранительных органов, в 2008-09 годах Меламед, будучи руководителем «Роснано», совершил классический «распил» бюджетных средств. От имени «Роснано» он заключил договор на получение консультативных услуг с корпорацией «Алемар», которую сам же ранее и возглавлял. С февраля по июль 2009 года на счета этой фирмы необоснованно ушло более 220 млн рублей бюджетных средств.

Уголовное дело было возбуждено лишь в 2015 году и продвигалось очень вяло. Спустя два года судья Мария Михайловская внезапно вернула дело в прокуратуру «для устранения недостатков обвинительного заключения». Это случилось после того, как на суде в качестве свидетеля побывал сам Анатолий Чубайс. Расследование возобновили лишь в 2019 году — как раз тогда, когда истекал 10-летний срок давности по делам о растратах (ст. 160.4, УК РФ).

В течение всего расследования Леонид Меламед чувствовал себя достаточно уверенно. В 2015-18 гг. ему пришлось посидеть лишь под домашним арестом, а после этого он свободно передвигался и занимался своими делами. Скандальное уголовное дело не помешало ему, например, выступить поручителем для другого подозреваемого в коррупции чиновника — бывшего министра Михаила Абызова, который обвиняется в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей.

Анатолий Чубайс

Благополучно разваленное дело против многомиллионных хищений — всё, что нужно знать о законности и справедливости в Российской Федерации. Недаром говорят в народе: если украдёшь буханку хлеба на базаре, то попадёшь в тюрьму, а если украдешь миллионы, то попадёшь во власть. А власть в России служит капиталу и «своих не бросает».

Upd. Столкнувшись с общественным резонансом, Следственный комитет заявил, что продолжит расследование в отношении Меламеда. Как думаете, сколько ещё лет им необходимо, чтобы разобраться в «распиле»?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .