Двадцать три раза россияне заплатили штраф за оскорбление Путина

Власть не готова слышать критику в свой адрес

Через полгода после принятия закона о штрафах за неуважение к власти мы можем констатировать возбуждение 45 административных дел в 29 регионах России. 23 дела было возбуждено следователями после высказываний россиян в адрес президента страны Владимира Путина, рассказали СМИ представители правозащитной группы «Агора». Оскорбления чувств силовиков и губернаторов занимают вторую строчку в числе наиболее частых случаев возбуждения дел.

Оскорбление властиОбщая сумма штрафа по делам составляет 845 тысяч рублей. Ряд приговоров находится в процессе обжалования.

Представители организации «Агора» отмечают, что среди обвиняемых практических нет публичных личностей и политических активистов.

«В основном преследуемые живут в удаленных от Москвы и даже региональных центров небольших населенных пунктах. Их высказывания являются личной реакцией на события, которые происходят в стране», — сообщено в докладе.

Закон о неуважении к власти был подписан главой государства 18 марта 2019 года. На текущий момент подобный законопроект может быть введён за оскорбления в адрес сотрудников полиции.

В марте был принят закон об оскорблении государственных символов. Согласно опросу «Левада-центра», чуть менее, чем две трети россиян (64%), полагают, что закон был принят с целью препятствования критике властей. Штраф за правонарушение может составлять до 300 тысяч рублей.

Ранее мы честно и открыто высказывались об отказе властей выслушивать критику, приведя цитату лидера уже не существующего государства.

«Не отмечая и не выявляя открыто и честно, как это подобает большевикам, недочёты и ошибки в нашей работе, мы закрываем себе дорогу вперёд. Ну, а мы хотим двигаться вперёд. И именно потому, что мы хотим двигаться вперёд, мы должны поставить одной из своих важнейших задач честную и революционную самокритику. Без этого нет движения вперёд. Без этого нет развития» (Иосиф Сталин).

Что же, критиковать мы продолжим, со вкусом и уверенно. Однако мы полагаем, что оскорбления актуальны, когда есть надежда на позитивные изменения. В нашей ситуации оскорблять власть поздно, пора действовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .