Две статьи одного пропагандиста

О методах кремлёвской журналистики

Когда нам говорят про информационную войну, это правда. Информационная война постоянно сопровождает и настоящую, и «холодную» войну между государствами. Правящие круги США, Евросоюза, Украины, России и других стран ежедневно выливают друг на друга тонны помоев, лжи, искусно сплетённой пропаганды.

Но это только половина правды. Другая половина состоит в том, что даже в самые спокойные времена информационная война не прекращается. Притом не только между государствами, но и внутри государств. Власти каждой страны стремятся управлять (точнее, манипулировать) общественным мнением, внушать своим гражданам те или иные мысли, идеи, ценности. Короче говоря, в каждом государстве постоянно ведётся информационная «спецоперация» по обработке собственного народа.

Толпа

Генералы этой войны в России хорошо известны. Соловьёв, Киселёв и несколько других крупных пропагандистов телевидения и YouTube. Менее заметен большой штат «бойцов» более мелкого калибра — публицистов, телеведущих, блогеров, журналистов и других «лейтенантов» информационной войны. Наконец, их продукцию разносят, лайкают, комментируют рядовые «бойцы» — граждане, чьё сознание попало в зону поражение пропагандистских зарядов. Их критическое мышление спит, уступив место вере и эмоциям.

Сегодня мы поговорим о двух эпизодах информационной войны, которую ведёт правительство РФ против своего народа. Это две статьи, написанные одним и тем же автором и опубликованные с интервалом менее месяца на сайте РИА «Новости».


Первая статья называется очень красноречиво: «Наступление России и нового мира». Она была опубликована 26 февраля 2022 года, но затем её оперативно спрятали. Сейчас вы поймёте, почему.

Статья посвящена сокрушительной победе РФ над недобитым бандеровским режимом. В самых напыщенных тонах автор рассказывает нам о рождении нового мира, новой эпохи, нового периода в истории и тому подобное. «Россия восстанавливает своё единство», — так говорится о результатах «спецоперации».

Если вы думаете, что единство — это про Донбасс, то вы ошибаетесь. Донбасс в статье не упоминается ни разу! Речь именно об Украине. Опьянённый имперскими мечтаниями автор сам даёт нам это понять: «…Украина вернулась к России. Это не значит, что будет ликвидирована ее государственность, но она будет переустроена, переучреждена и возвращена в свое естественное состояние части русского мира». Почему бы и не переустроить, если победили? А если кто на Украине не согласен, то — горе побеждённым.

Вообще вся статья состоит из напыщенного имперского фразёрства. Например, вот автор горделиво вопрошает: «Неужели кто-то в старых европейских столицах, в Париже и Берлине, всерьез верил в то, что Москва откажется от Киева?» Так говорит тот, кто уже взял Киев и насмешливо смотрит на растерянных западных «партнёров». Притом Киев, как и вся Украина, рассматривается здесь не как субъект, а как объект — предмет, который можно взять со стола и спрятать в карман.

Украины не существует

А что же украинцы? Им, восторженно встретившим российских освободителей, автор великодушно дарует возможность отказаться от своей национальности и называться русскими. «Россия восстанавливает свою историческую полноту, собирая русский мир, русский народ вместе — во всей его совокупности великороссов, белорусов и малороссов», — сообщает автор. Да, белорусы — это теперь тоже не нация, но они, видимо, покорились сами, безо всяких «спецопераций». По мнению автора, русский, украинский и белорусский народы — это на самом деле один «временно разделённый» русский народ, это «раскол» русского народа. Каждая эта фраза — прекрасный подарок для украинских и белорусских националистов, поскольку каждой этой фразой российский пропагандист унижает национальное достоинство братских народов.

Завершается статья высокопарными рассуждениями о проблемах Запада, о противоречиях между «старой» Европой и «англосаксами». Новый мировой порядок проступает «через расползающийся покров глобализации по-англосаксонски», предвещает автор. Россия показала, что «эпоху западного глобального господства можно считать полностью и окончательно законченной».

…В общем, вся статья — бальзам на душу любого российского ура-патриота, который искренне радуется любому «нагибанию» соседей и столь же искренне не замечает царящей в стране нищеты.

Однако, когда статью опубликовали, что-то пошло не так.

Оказалось, многие украинцы не в восторге от перспективы такого «освобождения». Оказалось, украинская армия не собирается складывать оружие. Выяснилось, что бандеровцы не стесняются применять гнусные приёмы и вообще отчаянно огрызаются. «Спецоперация» лишь помогла им сплотить украинский народ вокруг защиты своей страны. Российская армия завязла.

Поэтому статью спешно убрали и сделали вид, что ничего не было. Но Интернет всё помнит.


22 марта, когда «маленькая победоносная» уже явно провалилась, на сайте РИА «Новости» была опубликована статья всё того же автора. Название, прямо скажем, кликбейтное: «Россия будущего — вперед, в СССР». Неужели сбывается мечта Кургиняна и прочих охранителей? Неужели Россия пойдёт прямиком туда, в новый Советский Союз?

СССР 2.0

Нет-нет, автор сразу успокаивает читателя: «Мы снова будем жить в СССР, но не в том, которого боятся антисоветчики или о котором мечтают коммунисты. Нет, мы начинаем строить справедливую, солидарную, суверенную Россию. Возрождая лучшее, что заложено в нашем национальном коде, укрепляя и создавая то, что позволит нам жить по совести и уму». Сперва завлекли аббревиатурой, а потом объяснили, что это просто игра слов.

Но чем-то знакомым веет от этих слов. «Национальный код»… что же это? А автор продолжает рассказывать про «дух русской истории, дух наших предков». Да ведь это точь-в-точь как рассуждения немецких нацистов! Это как раз они обосновывали превосходство своей расы особым «духом», особым «кодом» и прочими дарованными от рождения «особенностями». Ты лучше других уже потому, что ты немец (американец, украинец, русский… нужно вписать).

И эти люди всерьёз могут говорить о денацификации? Да они сами нуждаются в этой болезненной процедуре.

Значительная часть статьи посвящена навязчивому противопоставлению нынешних российских реалий и лихих 90-х годов прошлого века. Автор старательно объясняет, что вот тогда было очень плохо, а сейчас-то совсем другое дело. «Постсоветский госкапитализм нес в себе первородный грех воровской приватизации госсобственности, когда нувориши и временщики решили, что отныне они здесь власть и хозяева жизни». Но потом всё изменилось, потому что «Владимир Путин лишил власти олигархат».

Серьёзно? Лишил? А в чьих интересах тогда проведена пенсионная реформа? В чьих интересах постоянно блокируется прогрессивная шкала налогообложения? В чьи карманы утекает рента от распродажи национальных богатств России? Кто получает от государства самые выгодные контракты? О, мы знаем этих людей. Их не так много. И все как один — скромные труженики, ни разу не олигархи…

Ельцин и Путин

И Ельцин, и Путин — лишь топ-менеджеры правящего класса. Отдельный человек, даже президент, не может лишить власти тех, кому он на самом деле служит. Вся разница между Ельциным и Путиным — отражение разницы между задачами правящего класса в 90-е годы и позже. В 90-е олигархи занимались главным: отнимали и делили общенародную собственность. Отсюда нужда в максимальной вольнице, в «параде суверенитетов», отсюда тот бандитский хаос, которым запомнились 90-е. Но затем, когда почти всё было отнято и поделено, перед капиталом встала новая задача — закрепиться на достигнутых рубежах, укрепить своё господство, усилить свою власть. Потребовалось покончить с вольницей, установить сильную, централизованную власть. Потребовалась смена фигур. И она произошла.

Но вернёмся к анализу статьи. В пристрастии к «национальному коду» автора уже уличили. Какие ещё идеи, помимо прозрачного намёка на нацизм, принесёт нам этот материал? Оказывается, главное, что поможет России выдержать все испытания, — это «солидарность и соборность».

Автор тут же без стеснения поясняет: «Соборность означает совместное, общее, охватывающее всех: от богатых до бедных, от старых до молодых. Общее принятие решений, общее дело и, что самое важное, общие идеалы и понимание ценностей. Общий символ веры». Иными словами — мы все в одной лодке. И богатый, и бедный. И олигарх Абрамович, и слесарь Петров. Пусть один обжирается омарами, потому что тысячи его рабочих последний хлеб без соли доедают. Главное, чтоб идеалы и ценности были одни и те же.

Это называется солидаризм. Или по-простому — фашизм. Идеология Бенито Муссолини, с помощью которой он убеждал итальянских рабочих сплотиться с итальянскими буржуа. Зачем и для чего — мы уже знаем.

Бенито Муссолини

Дальше автор пытается рассуждать о социальной справедливости, но получается это у него неуклюже. Мало он знаком с жизнью простых россиян. Например, он пишет: «Справедливость — такой социально-экономический уклад жизни, в котором поощряется труженик, созидатель, производитель, инженер, изобретатель, творец». Неужели он забыл знаменитые слова первого министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко? Напомним, в 2007 году (не при Ельцине, не в лихие 90-е, а при нынешнем президенте!) этот государственный деятель заявил, что «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя». И мы видим, как неуклонно проводится эта линия все последние десятилетия. Мы видим, что в современной России в почёте звёзды шоу-бизнеса, коммерсанты, телеведущие, кто угодно… но только не творцы, не труженики, не созидатели.

Но автор продолжает: «Учитель, врач, воин — это не бюджетники и силовики, это уважаемые нашим народом и ценимые государством профессии». Интересно, что сказали бы на это врачи обычных бюджетных (даже московских) поликлиник, которые перерабатывают каждый день, а потом идут по своим участкам к тяжёлым больным. Что сказали бы «ковидные» врачи, которых надули с надбавками. Что сказали бы наши учителя, которые от зари до глубокой ночи сидят над тетрадками за копеечную зарплату. Что сказали бы эти педагоги, которые вынуждены брать по две ставки и больше, чтобы получать сколько-нибудь достойную зарплату.

Уставший врач ковидного отделения

Нет, в какой-то другой России живёт автор…

Есть в статье ещё немало интересного (вроде позитивного приукрашивания словечка «самодержавие»), но остановимся лишь ещё на одном аспекте. Рассуждая о «национальном коде» и «суверенной России» (прямо в духе движения НОД), автор заклинает: «Альтернативы у нас нет: никакая другая Россия не выдержит испытаний в эпоху глобальных бури и натиска». И снова вводит читателя в заблуждение.

Много в истории было государств, построенных по рецептам державности, национального кода, первенства духа. Нацистская Германия, фашистская Италия, Испания времён генерала Франко, Португалия времён Салазара, Чили при Пиночете… Но духовные скрепы им не помогли. Солидаристские режимы рухнули или под ударами тех, на кого сами напали, или грузом внутренних противоречий.

Зато есть один — один! — пример страны, которая действительно оказалась способна выдержать страшную эпоху глобальной бури и натиска. Которая показывала невиданные темпы роста в годы «Великой Депрессии», которая в одно десятилетие пробежала целый век и смогла выстоять в самой страшной войне за всю историю человечества. Это Советский Союз. Советская Россия. Подлинно суверенная держава, которая развивалась по своим собственным планам, жила и работала для себя, для своего народа.

Сейчас Россия столкнулась с таким же жёстким прессингом, как и Советский Союз. Но, к сожалению, современная Россия — не Советский Союз. Ни в чём. А ведь никакая другая Россия не выдержит этих суровых испытаний…

Александр Батов


Пётр Акопов, обозреватель РИА Новости

P.S. Несколько слов об авторе. Кто же этот великий радетель за Россию, адепт «духа наших предков»? Это Пётр Акопов, армянин по национальности, москвич, постоянный обозреватель РИА «Новости». Поклонник Дональда Трампа, кстати, судя по кепочке.

Пожалуй, эти штрихи наилучшим образом довершают яркий образ «русского патриота».