Екатеринбург: силовой конфликт граждан и провластных бандитов

Отбросив стыд, чиновники и священники натравливают бандитов на горожан

Власти Екатеринбурга намереваются уничтожить сквер у местного Театра драмы. На его месте планируют построить храм святой Екатерины, с чем не согласны многие местные жители. Вечером 13 мая конфликт перешёл в фазу силового столкновения. Гражданам удалось снести забор вокруг стройки, однако затем против них начали действовать бандиты — по слухам, православные фундаменталисты, тренирующиеся в Академии единоборств РМК. Против местных жителей был применён слезоточивый газ. Противостояние продолжается.

Горожане требуют перенос строительства с территории сквера. Жителям города не хватает зелёных насаждений. Храмов в районе как раз много: в случае успешного строительства это будет уже четвёртый храм…

"Забыли своё место!"

«Забыли своё место!»

В ночь с 12 на 13 мая сквер неожиданно обнесли временными ограждениями, гражданам запретили ходить по территории. В сквере начали дежурство сотрудники Росгвардии. Показательно, что установка забора произошла именно ночью; тем самым власти молчаливо признают, что нет никакого компромисса или даже массовой поддержки строительства у местных жителей. «Законное» решение им приходится реализовывать под покровом темноты.

Предположительно здесь находится символический первый камень строительства

Предположительно здесь находится символический первый камень строительства

13 мая около 17:00 (по московскому времени) началась стихийная акция в защиту сквера. Протестующие собрались в сквере. Изначально люди мирно стояли рядом с ограждением. Затем в ходу перепалки с охранниками они начали его раскачивать. Когда один из горожан был задержан, остальные повалили конструкции на землю и заняли сквер. В центре сквера установлена палатка, окруженная охраной. Предположительно в ней находится символический первый камень строительства.

Сопротивления со стороны Росгвардии люди не встретили, но через четыре часа ситуация начала обостряться.

Кровные братья хорошо всем известных "Сороков"

Кровные братья хорошо всем известных «Сороков»

В сквер приехала группа бойцов «Академии единоборств РМК» — по-видимому, православные фундаменталисты, организованные подобно бандам «Сорок Сороков» и тому подобным. Спортсмены вытеснили протестующих и поставили забор на место. Сообщалось о нападениях на протестующих, побоях и травмах. Один из защитников храма вошел в толпу протестующих и распылил слезоточивый газ. Активисты обратились за помощью к полицейским, те в ответ вяло попытались задержать бойца, он легко вырвался и скрылся за поставленным на место забором. Позже поступили сведения о повторном использовании газа против протестующих. Полиция молча наблюдала за происходящим.

Не обошлось в защите "традиционных ценностей" и без представителей так называемого казачества

Не обошлось в защите «традиционных ценностей» и без представителей так называемого казачества

Позже к скверу стянулась полиция, подогнали ОМОН, но на нападения на граждан и стычки полиция не реагировала. Ещё позже в конфликте (разумеется, на стороне властей) появились представители так называемого «казачества».

Полиция продолжала игнорировать нападения на протестующих. Затем подогнали ОМОН, перекрыли сквер, но в конфликт вмешиваться не стали. Власти не дают официальных заявлений на этот счет. А инициаторы строительства заявили, что строительство храма будет продолжено несмотря ни на что.

Сторонники храма бросали в горожан камни и бутылки. Тем не менее, всю ночь в сквере оставались десятки противников стройки. Бандиты-«спортсмены» ушли только под утро, следом это сделали и протестующие.

Задержания всё же были. Первой стала Алёна Смышляева, которая ещё днём перелезла через забор. Именно после её задержания акция из мирной перешла в протестную. Вторым (и, по имеющимся данным, последним) задержанным стал мужчина, которого задержали якобы за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии.

Акция продолжалась более 10 часов и на этом горожане не собираются останавливаться. Сегодня, 14 мая, в 17:00 жители собираются продолжить акцию протеста. Следует ожидать, что власти и РПЦ вновь применят против жителей Екатеринбурга ничем не прикрытую силу своих наёмников — «казаков», «спортсменов» и прочей бандитствующей публики. А полиция будет либо бездействовать, либо подыграет властям, подтверждая ещё раз простую истину: в буржуазном государстве силовые органы служат власти против собственного народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .